15 января 2013

Определение подлинности: выбор характеристик

Какие из характеристик, приведенных в регистрационной карте, целесообразно использовать для установления подлинности? При ответе на этот вопрос важно принять во внимание технологичность операции: сложность, скорость и экономичность определения тех или иных характеристик.

Очевидно, вторичное установление структуры для целей определения подлинности неразумно. Известно, что установление структуры некоторых соединений (например, некоторых антибиотиков, гормонов, белков) — работа столь высокой сложности, что удачное ее завершение иногда оценивалось Нобелевской премией. Повторение такой работы много проще, однако трудоемкость и некоторые технические сложности могут оказаться очень велики.

Существуют стандартные методики, позволяющие как бы нащупать отдельные элементы структуры — альдегидную (НС=О), нитро (NО2), амино (NH2) и другие группы. В некоторых сомнительных случаях соответствия структур, если у вещества предполагаются какие-либо особо выдающиеся виды биологической активности, подобный прием может применяться. Однако он не может быть массовым.

В первую очередь для установления подлинности можно использовать описание внешнего вида, которое включает в себя агрегатное состояние (газ, жидкость, твердое вещество), внешнюю форму ХС (наблюдаемую невооруженным взглядом или при малом увеличении до 5 крат): иглы, крупинки, пластинки, пасты и т. п., вязкость для жидкого состояния (легкоподвижная, густая, вязкая), цвет (бесцветный, белый, желтый и т. п. с различными суффиксами, например «желтоватый», и дополнительными определениями, например светлый, темный, бледный, яркий и т. п.).

Среди физико-химических характеристик, названных в регистрационной карте, для некоторых ХС могут быть выделены те, которые можно назвать аномальными или (как синоним, более привычный для биофизики) экстремальными, например высокий показатель преломления, очень низкая температура плавления, высокое значение молекулярной экстинкции в определенной полосе поглощения света и т. п.

Целесообразно начинать проверку подлинности именно с этого показателя, если в испытательной системе имеется соответствующая методика.

Традиционным для задачи идентификации является использование методов оптической спектроскопии.

Определение подлинности ХС методами колебательно-вращательной абсорбционной спектроскопии

В общем случае большого массива ХС при отсутствии экстремальных характеристик у основной части этого массива наибольшую информацию для установления тождества двух соединений могут нести спектры поглощения света веществом в инфракрасной области (ИК-спектры), которые широко используются для целей идентификации (общие вопросы: Наканиси, 1965; Казицина, Куплетская, 1971; теория: Драго, 1981; приложение к биополимерам: Фрайфелдер, 1980).

ИК-спектры успешно используются в фармакологии для целей качественного и количественного анализа. В Фармакопее США (1960) приводится 89 инфракрасных тестов для идентификации 52 органических лекарственных препаратов в чистом виде и при различной дозировке. ИК-спектры широко применяются в исследовании стероидов, барбитуратов, алкалоидов и т. п.

Данные по ИК-спектрам официально используются в патентном деле США применительно к антибиотикам неизвестного строения — отсутствующая структура заменяется ИК-спектром: эти методы широко применяются различными фирмами при производстве лекарств (Джонсон и др., 1970).

В принципе ИК-спектры могут служить для определения подлинности всех трех форм ХС — исходной, контрольной, испытательной.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…