12 октября 2012

Организация автоматизированной системы классификации химических соединений на биологических моделях. Блок-схема

Очевидно, система биологических испытаний на моделях доорганизменного уровня включает в себя регистрацию всех ХС, которые испытываются в ней. Однако в том случае, если в такой системе регистрируются большие или сверхбольшие массивы ХС, по сути представляющие все новые ХС, создаваемые в стране, такая регистрация приобретает новые функции, далеко выходящие за пределы фармакологических задач.

Регистрация позволяет химикам не «изобретать велосипед», если он уже описан, появляется возможность отыскать ХС (и их производителей), которые могут быть, в свою очередь, промежуточным продуктом для вновь запланированных синтезов и т. п. Всеобъемлющий масштаб позволяет контролировать и в определенной степени направлять стратегию в области производства новых ХС, формировать определенные научные программы и т. п.

Поэтому если регистрация охватывает весь массив ХС, синтезируемых или выделенных из природных источников в масштабе всей страны, то ее целесообразно выделить в отдельную систему. В масштабах более ограниченных, например при составлении только списков ХС, реально тестируемых в эксперименте, регистрация может быть включена в систему биологических испытаний ХС на моделях доорганизменного уровня.

Операции по биологической классификации ХС можно разделить на автоматические, автоматизированные и механизированные.

Автоматической операцией будем называть такую, при которой все процессы от приготовления объекта и ХС до получения документации, содержащей классификационную оценку, проводятся по заданной программе без участия оператора как активного исполнителя.

Так же операция будет называться автоматизированной, если она включает этапы, требующие активного участия человека. Наконец, та же операция будет называться механизированной, если она посильно выполняется человеком, использующим технические устройства и приспособления, облегчающие его труд.

В принципе уровень современной техники позволяет автоматизировать все технологические операции по поиску нужных видов биологически активных ХС, включая работу на животных.

Однако для перехода к полной автоматизации от существующего уровня работы на клетках, тканях и тем более на животных необходимо выполнить большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сплошь и рядом идя путями еще не проторенными в практике мировой науки и техники.

Особую проблему для полной автоматизации составит операция по принятию решений о дальнейшей судьбе ХС после каждой операции по определению биологической активности, после предварительной оценки безопасности и т. д. Достаточно трудным в ряде случаев представляется прогнозирование фармакологической активности по определяемому в эксперименте виду биологической.

Сложность разрешения этой проблемы заключается в отсутствии соответствующих научных знаний, о чем подробно говорилось во второй части книги. Поэтому в большинстве случаев решения принимаются с достаточно большой степенью риска, который, в свою очередь, связан с большим вкладом в общую процедуру решения интуитивных и неформализуемых экспертных оценок.

В целом, исходя из изложенного выше общего уровня современной техники и технологии, система биологических испытаний ХС на моделях доорганизменного уровня может быть выполнена как автоматизированная.

В дальнейшем такую систему будем называть автоматизированной системой классификации (АСК) ХС по видам биологической активности ХС, или сокращенно АСК, автоматизированной системой, или системой.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…