17 января 2015

Открытие А. Свазерлендом вторичных универсальных внутриклеточных медиаторов

Примером системной биохимической концепции оказавшей огромное влияния на фармакологию, является открытие А. Свазерлендом вторичных универсальных внутриклеточных медиаторов — циклических нуклеотидов: цАМФ и цГМФ. Установление ферментных систем, регулирующих внутриклеточные концентрации этих нуклеотидов, и роли соотношения цАМФ/цГМФ в определении профиля биохимической активности клетки и ее дифференцировки открыло очень широкие возможности для поиска ХС. Существенно при этом, что поиск препаратов по концепции внутриклеточных медиаторов можно вести на моделях in vitro.

В заключение остановимся на одной новой концепции, которой тоже, вероятно, суждено оказать значительное влияние на создание и применение биологически активных соединений. Согласно представлениям И. Е. Ковалева (1977), в организме функционирует как единая система иммунохимический гомеостаз. Основной функцией этой системы является поддержание постоянства химического состава внутренней среды организма.

Эта полифункция осуществляется за счет работы различных систем: ферментативных (система ацетилирования, монооксигеназная и др.), химических (реакции свободных радикалов с чужеродными веществами и др.) и собственно иммунологических (фагоцитоз, образование антител и др.).

Однако все эти реакции действуют совместно, дополняя и, когда необходимо, компенсируя недостаточность друг друга. Большая часть гидрофобных низкомолекулярных экзо- и эндогенных соединений выводится из организма по механизму, непременным условием которого является гидроксилирование.

Гидроксилирование как раз и осуществляется монооксигеназной системой, важнейшим элементом которой является семейство цитохромов Р-450, Р-448 и т. д. Эта система универсальна для живого, она является эволюционно очень древним приобретением.

Иммунологическая система в узком смысле этого слова — система, способная инактивировать чужеродные вещества посредством синтеза специфических антител,— далеко не так широко распространена в живой природе и является сравнительно новым эволюционным приобретением. По мнению И. Е. Ковалева, она и возникла из системы химического гомеостаза для низкомолекулярных веществ.

Как же взаимодействуют эти подсистемы?

Смотрите далее — Концентрации промежуточных высокореактивных метаболитов


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…