16 декабря 2014

Способы получения прогнозов

Существуют три основных класса способов получения прогнозов — экстраполяция, экспертные оценки и моделирование. Экстраполяция, являясь сама по себе общеизвестным приемом, в данном случае основана на том, что будущее есть непрерывное продолжение прошлого.

Она хорошо сочетается с количественными оценками и обычно используется при ближнем прогнозировании. Экспертные оценки — это суждения специалистов. Суждения эти могут быть индивидуальные или коллективные. В последнем случае коллективные оценки складываются из индивидуальных с применением статистических правил.

При прогнозировании используют модель явления или процесса, которая включает временные факторы. Такая модель может быть логической (например, экономико-математические модели) или информационной (например, модель, создаваемая на основе анализа потоков патентной документации или научно-технических публикаций).

По задаче научные предсказания можно разделить на три группы (Бешелев, Гурвич, 1971): прогнозы, характеризующие наиболее вероятное состояние явления от определенной даты в настоящем до определенной даты в будущем, которые отвечают на вопрос: в каком направлении идет развитие; прогнозы, характеризующие наиболее вероятное состояние явления на определенную дату в будущем, которые отвечают на вопрос: что возможно; прогнозы, характеризующие желательное состояние явления в будущем, которые отвечают на вопрос: что желательно?

Нужно иметь в виду, что прогноз всегда основан на обращении к прошлому. Для экстраполяционных прогнозов это очевидно, но и экспертные оценки и наше умение строить модели на самом деле основаны на наших сегодняшних знаниях.

Они создаются под влиянием доминирующих на сегодня идей. Открытия вообще полностью непредсказуемы, иначе они не были бы открытиями, а именно они наиболее существенным образом влияют на «сумму технологий» (термин С. Лема) и уровень цивилизации. Этот здоровый скепсис к прогнозам, которым должен быть вооружен читатель этого раздела, хорошо выражен в книге В. В. Налимова и 3. М. Мульченко (1969).

Место биологически активных веществ в прогрессе по данным прогнозов

Анализ экспертных прогнозов мы начнем с прогноза, который отмечает грядущие вехи всей мировой цивилизации в области науки и техники и на этом фоне отмечаются будущие события, связанные с медициной и фармакологией. Это прогнозирование было осуществлено фирмой «Рэнд» в 1962—1964 гг. по методу Дэлфи. Для иллюстрации мы специально выбрали прогнозы, сделанные больше 20 лет назад.

Сроки некоторых прогнозов истекли, и читатель может сам проверить, насколько точно было прогнозирование.

В первом туре анкетирования экспертов просили перечислить основные изобретения и открытия, которые они считали крайне необходимыми и осуществимыми в течение следующих 50 лет. На втором туре экспертам предполагалось указать вероятность осуществления этих событий в одном из следующих интервалов: 1968—1972 гг., 1972— 1978 гг., 1978—1986 гг., 1986—1997 гг. и т. д.

При обработке полученных ответов исключалась четверть наиболее оптимистических и четверть наиболее пессимистических оценок. В последующих турах анкетирования вопросы были составлены так, чтобы уточнить полученные результаты, а также аргументировать их.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Среди заболеваний, стимулируемых загрязнением среды, можно выделить некоторые типы, обусловленные различными причинами: непрерывное действие загрязнения в течение длительного времени (аллергические, респираторные, раковые, повреждения генетической системы); кратковременное резкое возрастание загрязнения среды (например, при смогах), многократно превышающее допустимые нормы; влияние искусственного фона физических и химических факторов на инфекционные начала — бактерии и вирусы; появление новой технологии и…

Мы полагаем, что экспериментальная часть базовой линии комплекса для биологических испытаний при модификации методов, технологии и техники, не имеющей принципиального характера, могла бы быть использована как реальная система биологического контроля за состоянием окружающей среды. В ряде случаев для этих же целей могли быть использованы отдельные методы и устройства, входящие в состав базовой линии автоматизированного комплекса….

Эксперименты с яйцами морских ежей позволили японским исследователям предложить для практического использования простой, быстрый и высокоточный анализ загрязненности морской воды по скорости протекания ряда биопроцессов (Technocrat, 1976). У некоторых черноморских водорослей нефть, эмульгированная в морской воде, вызывает одновременное ингибирование биосинтеза РНК и ДНК, причем степень ингибирования у отдельных водорослей отличается в зависимости от продолжительности воздействия…

Применение биологических объектов для контроля загрязненности среды

Сама по себе идея о применении биологических объектов для контроля загрязненности среды не нова. В настоящее время общепринято, что чувствительность биологических объектов к состоянию окружающей среды делает их ценными индикаторами для контроля за состоянием окружающей среды, особенно в случае охраны данного биоценоза. Методы контроля за химическим загрязнением биосферы (вариант классификации) Возможны три различных подхода к…

Очень важным направлением является поиск корреляций между отрицательными видами биологической активности. В настоящее время наука владеет ориентировочными данными о связи между мутагенным, эмбриотропным, гонадотропным и бластомогенным действием веществ. Система биологических испытаний ХС, ориентированная на большие массивы веществ и многие виды биологической «отрицательной» активности, позволит как минимум увеличить темп накопления соответствующих данных об этих связях. Принципиальная…