27 июля 2009

Передняя поверхность кишки

Передняя поверхность кишки сращена с большим сальником, верхняя часть которого между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой известна под названием желудочно-ободочной связки.

Большой сальник представляет собой две дубликатуры брюшины, между которыми в большинстве случаев располагается щелевидное пространство — полость большого сальника.

Размеры и форма большого сальника весьма непостоянны. Ширина его у места прикрепления к поперечной ободочной кишке колеблется от 25 до 60 см. Длина большого сальника весьма вариабильна: справа — от 4 до 25 см, в средней части — от 0 до 30 см и слева — от 4 до 35 см. Сальник может иметь прямоугольную, клиновидную, зубчатую и другие формы.

Поскольку листки брюшины, образующие большой сальник, у взрослых срастаются на некотором протяжении, полость большого сальника не соответствует его внешним размерам. Обычно полость находится в левой или средней части большого сальника и лишь в единичных случаях распространяется на его правую часть. Иногда полость большого сальника разделена отдельными сращениями на несколько камер.

Задняя дубликатура большого сальника всегда сращена с поперечной ободочной кишкой вдоль сальниковой ленты. Передняя же дубликатура приращена к кишке только частично, поэтому в большинстве случаев между листками сальника имеется щелевидное пространство, через которое можно проникнуть из сальниковой сумки в полость большого сальника.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Нисходящая ободочная кишка, colon descendens, является продолжением поперечной ободочной кишки. Она располагается в левой части брюшной полости на протяжении от левого подреберья до левой подвздошной ямки. Длина ее колеблется в пределах 5—20 см, в среднем составляя 15 см. Диаметр нисходящей ободочной кишки несколько меньше диаметра восходящей ободочной кишки и достигает 3—5cм. Отношение к брюшине. Нисходящая…

Лимфатические сосуды и узлы илеоцекального угла (вид сзади)

Лимфатические сосуды и узлы илеоцекального угла (вид сзади). 1 — caecum; 2 — appendix vermiformis; 3 — лимфатические сосуды брыжейки червеобразного отростка; 4 — ileum; 5 — илеоцекальные узлы; 6 — a. ileocolica. Лимфатические сосуды и узлы илеоцекального угла имеют многочисленные анастомозы с лимфатическими узлами почки, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка и других органов…

Сигмовидная кишка, colon sigmoideum, начинается в левой подвздошной ямке или на уровне гребня подвздошной кости и заканчивается в малом тазу на уровне II—III крестцовых позвонков. Длина сигмовидной кишки от 20 до 75 см, в среднем — 40 см. Отношение к брюшине, брыжейка. Сигмовидная кишка полностью покрыта брюшиной и соединена с брюшной стенкой посредством брыжейки, длина…

Лимфатические сосуды и узлы прямой кишки

Лимфатические сосуды и узлы прямой кишки. 1 — главные узлы у места отхождения a. mesentericae inferioris; 2 — узлы по ходу a. rectalis superioris; 3 — узлы по ходу a. iliaca communis; 4 — центральный узел у места деления a. iliaca communis; 5 — узлы по ходу a. iliaca externa; 6 — узлы по ходу…

Прямая кишка, rectum, является конечным отделом толстой кишки. Верхняя граница ее соответствует примерно II—III крестцовым позвонкам. Форма прямой кишки находится в зависимости от степени ее наполнения. Различают ампулярную форму, когда ампула хорошо выражена, и цилиндрическую — если ампула не выражена. Прямую кишку подразделяют на ампулярную часть, ampulla recti, и анальный канал, canalis analis. Ампулярная часть…