30 июля 2009

Гепатикодуоденостомия

Показанием к этой операции являются неустранимые препятствия в супрадуоденальной части протока: рубцовое сужение протока, наличие опухоли и т. д.

Если печеночной проток можно мобилизовать на протяжении, достаточном для наложения соустья, то производят имплантацию протока в двенадцатиперстную кишку. При наличии плотных сращений, когда печеночный проток мобилизовать невозможно, накладывают соустье между протоком и двенадцатиперстной кишкой на скрытом дренаже.

Способ Мейо (Мауо). Разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги, вскрывают брюшную полость. Печеночный проток выделяют из сращений и пересекают выше стриктуры, перевязывая дистальный конец его. Двенадцатиперстную кишку мобилизуют по Кохеру и подводят к воротам печени.

Стенку кишки по верхнему краю рассекают полулунным разрезом так, чтобы овальный лоскут был обращен своей выпуклой поверхностью к протоку. Проток и кишку прошивают двумя швами-держалками. Затем на задние губы соустья накладывают узловые швы через все слои стенок протока и кишки. Такие же швы накладывают и на передние губы соустья. После этого накладывают ряд серозно-мышечных швов. Кроме того, несколькими швами кишку подшивают к печени у ее ворот.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Портокавальный анастомоз бок в бок

Портокавальный анастомоз бок в бок. а — рассечение нижней полой вены; место рассечения воротной вены указано пунктиром; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портакавального анастомоза; г — наложение узловых швов на стенку нижей полой и воротной вен выше и ниже портокавального анастомоза. К забрюшинной клетчатке в области нижней полой…

Холецистогастростомия (Наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение второго ряда узловых швов на переднюю стенку анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Ретродуоденальная холедохотомия

Эту операцию производят в тех случаях, когда извлечь камень из ретродуоденальной части желчного протока путем супрадуоденальной холедохотомии невозможно. Операцию начинают с мобилизации двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Для этого производят полуовальный разрез париетальной брюшины вдоль вертикальной части двенадцатиперстной кишки на 1—1,5 см вправо от нее. Края брюшины захватывают зажимами и тупо отслаивают заднюю стенку кишки. Последнюю…

Эту операцию производят в тех случаях, когда гепатикодуоденостомию произвести невозможно. Соустье общего печеночного протока с тощей кишкой можно наложить по типу конец в бок или бок в бок. Чаще применяют соустье бок в бок на скрытом дренаже. Гепатикоеюностомия по типу бок в бок. После вскрытия брюшной полости мобилизуют общий печеночный проток и к нему подводят…

Портокавальный анастомоз конец в бок

Портокавальный анастомоз конец в бок. а — перевязка и прошивание воротной вены: 1 — v. portae; 2 — ductus choledochus; 3 — duodenum; 4 — caput pancreatis; 5 — v. cava inferior; б — сшивание задних губ портокавального анастомоза; в — сшивание передних губ портокавального анастомоза. Анастомоз между нижней полой и воротной веной можно наложить…