30 июля 2009

Гепатикодуоденостомия

Показанием к этой операции являются неустранимые препятствия в супрадуоденальной части протока: рубцовое сужение протока, наличие опухоли и т. д.

Если печеночной проток можно мобилизовать на протяжении, достаточном для наложения соустья, то производят имплантацию протока в двенадцатиперстную кишку. При наличии плотных сращений, когда печеночный проток мобилизовать невозможно, накладывают соустье между протоком и двенадцатиперстной кишкой на скрытом дренаже.

Способ Мейо (Мауо). Разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги, вскрывают брюшную полость. Печеночный проток выделяют из сращений и пересекают выше стриктуры, перевязывая дистальный конец его. Двенадцатиперстную кишку мобилизуют по Кохеру и подводят к воротам печени.

Стенку кишки по верхнему краю рассекают полулунным разрезом так, чтобы овальный лоскут был обращен своей выпуклой поверхностью к протоку. Проток и кишку прошивают двумя швами-держалками. Затем на задние губы соустья накладывают узловые швы через все слои стенок протока и кишки. Такие же швы накладывают и на передние губы соустья. После этого накладывают ряд серозно-мышечных швов. Кроме того, несколькими швами кишку подшивают к печени у ее ворот.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко





В хирургической практике находят применение два вида анастомозов между сосудами портальной системы и сосудами системы нижней полой вены: прямой портакавальный анастомоз (Н. В. Экк) и спленоренальный венозный анастомоз [Блекмор и Уиплл (Blacemore, Whipple)]. Чаще применяют спленоренальный венозный анастомоз. Портакавальный анастомоз Анастомоз между воротной и нижней полой веной можно наложить бок в бок или конец в бок….

Холецистогастростомия (Пункция желчного пузыря)

Пункция желчного пузыря Рассечение стенки желчного пузыря «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Удаление камня из общего желчного протока

Удаление камня из общего желчного протока Дренирование общего желчного протокаА — по Робсону; Б — по А. В. Вишневскому; В — по Денверу — Керу; Г — по Стерлингу. При наличии препятствий оттоку желчи в терминальной части общего желчного протока или в области большого соска двенадцатиперстной кишки необходимо применять транспапиллярный дренаж. Для этой цели используют…

Брюшную полость вскрывают косым разрезом, проведенным ниже правой реберной дуги. Осторожно разъединяют сращения между печенью и прилегающими к ней органами. Препарируя верхнюю часть печеночно-двенадцатиперстной связки вблизи нижней поверхности печени, отыскивают общий печеночный проток. В сомнительных случаях прибегают к пункции. Затем вскрывают переднюю стенку протока. Излившуюся желчь удаляют аспиратором. В просвет протока вводят буж или зонд…

Внебрюшинное протезирование желчного свища

Суть операции заключается в том, что больному производят еюностомию по способу Витцеля с наложением брауновского анастомоза на приводящее и отводящее колена кишки. В дальнейшем для отведения желчи кишечный свищ соединяют резиновой трубкой с желчным свищом.  Внебрюшинное протезирование желчного свища После этой операции иногда наблюдаются осложнения, вызванные повышением давления в кишке: выделение кишечного содержимого и плохой отток…