21 июля 2009

Способ А. А. Троицкого

Прошивание задних стенок влагалищ обеих прямых мышц живота П-образными швами:

Прошивание задних стенок влагалищ обеих прямых мышц живота П-образными швами

Этот способ применяется для лечения послеоперационных грыж белой линии живота и при диастазе прямых мышц.

Проводят два продольных сходящихся разреза кожи и иссекают послеоперационный рубец. Грыжевой мешок выделяют из сращений, вскрывают и содержимое его вправляют в брюшную полость. Иссекают грыжевой мешок, рубцовую соединительную ткань и измененные участки апоневроза прямых мышц живота.

Наложение узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота:

Наложение узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота

Края брюшины и апоневроза захватывают зажимами и растягивают в стороны. На брюшину и заднюю стенку влагалищ прямых мышц живота, отступя на 3—4 см от краев, накладывают ряд П-образных швов. Расстояние между швами не должно превышать 2—3 см. При завязывании швов для уменьшения натяжения края апоневроза сближают зажимами. Промежутки между П-образными швами зашивают рядом узловых швов. Если рана располагается ниже пупка, где апоневроз не участвует в образовании задней стенки влагалища прямых мышц, то первый ряд швов накладывают на брюшину и поперечную фасцию.
 
Затем сшивают передние стенки влагалищ прямых мышц рядом узловых вворачивающих швов. После этого накладывают швы на кожу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:





Способ Лексера (Разрезы кожи при операции пупочных грыж)

Разрезы кожи при операции пупочных грыж. 1 — разрез по средней линии живота на уровне пупка; 2 — овальный разрез; 3 — полулунный разрез, окаймляющий пупок снизу. Способ Лексера (Lexer). Разрез кожи проводят полулунный, окаймляющий грыжевую опухоль снизу, реже — циркулярный. Во время операции пупок можно удалить или оставить. Если грыжа небольшая, то пупок обычно…

Способ Лексера (Выделение грыжевого мешка)

Операция пупочной грыжи по способу Лексера. Выделение грыжевого мешка: Нередко очень трудно выделить дно грыжевого мешка, которое интимно спаяно с пупком. В таких случаях выделяют шейку грыжевого мешка, вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают шелковой нитью, перевязывают и мешок отсекают. Культю мешка погружают за пупочное кольцо, а дно его…

Способ Лексера (Наложение кисетного шва вокруг пупочного кольца)

Наложение кисетного шва вокруг пупочного кольца: Наложение узловых швов на переднюю стенку влагалища прямых мышц живота: Операция пупочной грыжи по способу Лексера. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ К. М. Сапежко

Рассечение грыжевого кольца по зонду Кохера: Подшивание края правого лоскута апоневроза к задней стенке влагалища левой прямой мышцы живота: Разрез кожи проводят над грыжевым выпячиванием в вертикальном направлении. Выделяют грыжевой мешок из подкожной жировой клетчатки, которую отслаивают от апоневроза в стороны на 10—15 см. Грыжевое кольцо рассекают кверху и книзу по белой линии живота. Грыжевой…

Способ К. М. Сапежко (Подшивание левого лоскута апоневроза)

Операция пупочной грыжи по способу К. М. Сапежко. Подшивание левого лоскута апоневроза к передней стенке влагалища правой прямой мышцы живота. Операцию заканчивают наложением швов на кожу. В случае необходимости несколькими швами соединяют подкожную жировую клетчатку. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко