21 июля 2009

Способ А. А. Троицкого

Прошивание задних стенок влагалищ обеих прямых мышц живота П-образными швами:

Прошивание задних стенок влагалищ обеих прямых мышц живота П-образными швами

Этот способ применяется для лечения послеоперационных грыж белой линии живота и при диастазе прямых мышц.

Проводят два продольных сходящихся разреза кожи и иссекают послеоперационный рубец. Грыжевой мешок выделяют из сращений, вскрывают и содержимое его вправляют в брюшную полость. Иссекают грыжевой мешок, рубцовую соединительную ткань и измененные участки апоневроза прямых мышц живота.

Наложение узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота:

Наложение узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота

Края брюшины и апоневроза захватывают зажимами и растягивают в стороны. На брюшину и заднюю стенку влагалищ прямых мышц живота, отступя на 3—4 см от краев, накладывают ряд П-образных швов. Расстояние между швами не должно превышать 2—3 см. При завязывании швов для уменьшения натяжения края апоневроза сближают зажимами. Промежутки между П-образными швами зашивают рядом узловых швов. Если рана располагается ниже пупка, где апоневроз не участвует в образовании задней стенки влагалища прямых мышц, то первый ряд швов накладывают на брюшину и поперечную фасцию.
 
Затем сшивают передние стенки влагалищ прямых мышц рядом узловых вворачивающих швов. После этого накладывают швы на кожу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Экстраперитонеальный способ Ольсгаузена (Перевязка образований пупочного канатика)

Перевязка образований пупочного канатика Зашивание кожи Операция при эмбриональной грыже. Способ Ольсгаузена. Иногда, в случаях небольших и вправимых грыж, производят перевязку грыжевого мешка. При этом способе грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость, а грыжевой мешок перевязывают на границе кожи с амниотической оболочкой и отсекают. После этого края кожи освежают и сшивают шелковыми швами. «Атлас операций…

Рассечение липомы: Наложение кисетного шва на апоневроз белой линии: Операции при расхождении прямых мышц живота; Экстраперитонеальный способ Шампионера (Championniere); Интраперитонеальный способ В. П. Вознесенского; Способ А. А. Троицкого. Расхождение прямых мышц живота без грыжи обычно встречается у многорожавших женщин. В редких случаях расхождение наблюдается при врожденных дефектах развития брюшной стенки. Для ликвидации диастаза применяют различные…

Экстраперитонеальный способ Ольсгаузена (Перевязка и отсечение грыжевого мешка)

Перевязка и отсечение грыжевого мешка: Рассечение кожи на границе с амниотической оболочкой: Операция при эмбриональной грыже. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Экстраперитонеальный способ Шампионера (Schampioner)

Прошивание передних стенок влагалищ прямых мышц живота в верхнем и нижнем углах раны: Наложение второго ряда узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота: По средней линии живота над диастазом рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку: последнюю тщательно отслаивают от влагалищ прямых мышц по всей длине раны. Для ликвидации диастаза на влагалища прямых мышц…

Операция при эмбриональной грыже (Ушивание кожи)

Интраперитонеальный способ. При интраперитонеальном способе вскрывают грыжевой мешок и содержимое его вправляют в брюшную полость. Если содержимым грыжевого мешка является печень и ее нельзя вправить через грыжевые ворота в брюшную полость, то необходимо рассечь брюшную стенку кверху по белой линии. Иногда в грыжевом мешке находятся остатки кишечного протока или аллантоиса; их необходимо отсечь и тщательно…