21 июля 2009

Интраперитонеальный способ В. П. Вознесенского

Операция при расхождении прямых мышц живота. Способ В. П. Вознесенского. Прошивание левой прямой мышцы живота со стороны брюшной полости:

Прошивание левой прямой мышцы живота со стороны брюшной полости

Срединным разрезом на всю длину диастаза рассекают кожу с подкожной клетчаткой и отпрепаровывают на небольшом протяжении от апоневроза. Затем вскрывают брюшную полость. Края апоневроза вместе с брюшиной захватывают зажимами и максимально разводят в стороны так, чтобы ясно обозначились края прямых мышц живота.

Пальцами, введенными в брюшную полость, захватывают левую прямую мышцу живота, выпячивают ее в рану и на всю толщу прошивают кетгутовой нитью со стороны брюшины. Таким же образом прошивают и правую прямую мышцу живота. Концы нитей не завязывают, а берут на зажимы.

Накладывают ряд таких швов по всей длине диастаза и затем поочередно завязывают их начиная с верхнего угла раны. В промежутках между этими швами накладывают еще ряд швов, захватывая прямые мышцы более поверхностно. Избыток брюшины и апоневроза иссекают, а края их сшивают непрерывным швом. После этого накладывают швы на кожу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Экстраперитонеальный способ Ольсгаузена (Перевязка и отсечение грыжевого мешка)

Перевязка и отсечение грыжевого мешка: Рассечение кожи на границе с амниотической оболочкой: Операция при эмбриональной грыже. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Экстраперитонеальный способ Шампионера (Schampioner)

Прошивание передних стенок влагалищ прямых мышц живота в верхнем и нижнем углах раны: Наложение второго ряда узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота: По средней линии живота над диастазом рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку: последнюю тщательно отслаивают от влагалищ прямых мышц по всей длине раны. Для ликвидации диастаза на влагалища прямых мышц…

Операция при эмбриональной грыже (Ушивание кожи)

Интраперитонеальный способ. При интраперитонеальном способе вскрывают грыжевой мешок и содержимое его вправляют в брюшную полость. Если содержимым грыжевого мешка является печень и ее нельзя вправить через грыжевые ворота в брюшную полость, то необходимо рассечь брюшную стенку кверху по белой линии. Иногда в грыжевом мешке находятся остатки кишечного протока или аллантоиса; их необходимо отсечь и тщательно…

Иссечение части апоневроза

Иссечение части апоневроза: Сшивание краев апоневроза непрерывным швом: «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ Лексера (Lexer); Способ К. М. Сапежко; Способ Мейо (Мауо). Пупочные грыжи детского возраста и грыжи взрослых можно оперировать как экстраперитонеальным так и интраперитонеальным способами. Экстраперитонеальный способ применяется редко, главным образом при небольших грыжах, когда вправление грыжевого содержимого не представляет затруднений. В остальных случаях вскрывают грыжевой мешок. К интраперитонеальным способам оперативного лечения пупочных грыж относятся…