21 июля 2009

Грыжесечение при грыжах белой линии живота

Операция грыжи белой линии живота. Пластика грыжевых ворот по способу Сапежко—Дьяконова. Наложение П-образных швов:

Наложение П-образных швов

Операции при грыжах белой линии чаще производят под местным обезболиванием по А. В. Вишневскому. Разрез кожи проводят над грыжевым выпячиванием в продольном или поперечном направлении. Выделяют грыжевой мешок и обрабатывают его обычным способом. Вокруг грыжевых ворот на протяжении 2 см апоневроз освобождают от жировой клетчатки, после чего грыжевое кольцо рассекают по белой линии.

Пластику грыжевых ворот производят по способу Сапежко—Дьяконова, т. е. создают дубликатуру из лоскутов апоневроза белой линии живота в вертикальном направлении путем накладывания вначале 2—4 П-образных швов, подобно тому как это производится при способе Мейо, с последующим подшиванием узловыми швами края свободного лоскута апоневроза к передней стенке влагалища прямой мышцы живота.
 
Если операция производится по поводу предбрюшинной липомы, то последнюю отделяют от окружающей подкожной клетчатки и от краев апоневроза, а затем рассекают, чтобы убедиться, нет ли в ней грыжевого мешка. При отсутствии грыжевого мешка липому перевязывают у основания ножки и отсекают. Культю ее погружают под апоневроз, края которого зашивают кисетным швом или узловыми швами.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Экстраперитонеальный способ Ольсгаузена (Olshausen)

Отделение амниотической оболочки от грыжевого мешка: Операция при эмбриональной грыже. Способ Ольсгаузена. Кожу на границе с грыжей рассекают и осторожно отделяют от грыжевого мешка наружную (амниотическую) оболочку и вартонов студень. После этого перевязывают и отсекают образования пупочного канатика. Грыжевой мешок вместе с содержимым вправляют в брюшную полость; освежают края кожи и сшивают их шелковыми швами,…

Рассечение липомы: Наложение кисетного шва на апоневроз белой линии: Операции при расхождении прямых мышц живота; Экстраперитонеальный способ Шампионера (Championniere); Интраперитонеальный способ В. П. Вознесенского; Способ А. А. Троицкого. Расхождение прямых мышц живота без грыжи обычно встречается у многорожавших женщин. В редких случаях расхождение наблюдается при врожденных дефектах развития брюшной стенки. Для ликвидации диастаза применяют различные…

Экстраперитонеальный способ Ольсгаузена (Перевязка образований пупочного канатика)

Перевязка образований пупочного канатика Зашивание кожи Операция при эмбриональной грыже. Способ Ольсгаузена. Иногда, в случаях небольших и вправимых грыж, производят перевязку грыжевого мешка. При этом способе грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость, а грыжевой мешок перевязывают на границе кожи с амниотической оболочкой и отсекают. После этого края кожи освежают и сшивают шелковыми швами. «Атлас операций…

Экстраперитонеальный способ Шампионера (Schampioner)

Прошивание передних стенок влагалищ прямых мышц живота в верхнем и нижнем углах раны: Наложение второго ряда узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота: По средней линии живота над диастазом рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку: последнюю тщательно отслаивают от влагалищ прямых мышц по всей длине раны. Для ликвидации диастаза на влагалища прямых мышц…

Экстраперитонеальный способ Ольсгаузена (Перевязка и отсечение грыжевого мешка)

Перевязка и отсечение грыжевого мешка: Рассечение кожи на границе с амниотической оболочкой: Операция при эмбриональной грыже. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко