21 июля 2009

Хирургическая анатомия грыж белой линии живота

Грыжи белой линии живота, hernia lineae albae, составляют 11% общего числа встречающихся брюшных грыж (А. Н. Бакулев). Они могут возникать в различных участках белой линии, чаще в надчревной области.

По месту локализации грыжи белой линии подразделяются на:

  1. надчревные, herniae epigastricae, расположенные выше пупка;
  2. околопупочные, herniae paraumbilicaies, находящиеся около пупочного кольца;
  3. подчревные, herniae hypogastricae, расположенные ниже пупка.

В происхождении грыж определенное значение имеют индивидуальные особенности анатомического строения белой линии.

По А. А. Дешину, в большинстве случаев апоневротические волокна, образующие белую линию живота, тесно прилежат друг к другу, и поэтому со стороны брюшной полости белая линия имеет ровную и гладкую поверхность. В других случаях апоневротические волокна на отдельных участках не прилегают плотно друг к другу, и тогда в белой линии образуются различной величины промежутки (щели); при этом задняя поверхность белой линии имеет углубления, через которые выпячивается брюшина.

В развитии грыж белой линии имеет значение повышение внутрибрюшного давления, которое способствует проникновению предбрюшинной жировой клетчатки в щели белой линии. Образовавшаяся предбрюшинная липома, увеличиваясь в размерах, со временем увлекает за собой брюшину, из которой впоследствии формируется грыжевой мешок.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Способ Лексера (Выделение грыжевого мешка)

Операция пупочной грыжи по способу Лексера. Выделение грыжевого мешка: Нередко очень трудно выделить дно грыжевого мешка, которое интимно спаяно с пупком. В таких случаях выделяют шейку грыжевого мешка, вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают шелковой нитью, перевязывают и мешок отсекают. Культю мешка погружают за пупочное кольцо, а дно его…

Способ Лексера (Наложение кисетного шва вокруг пупочного кольца)

Наложение кисетного шва вокруг пупочного кольца: Наложение узловых швов на переднюю стенку влагалища прямых мышц живота: Операция пупочной грыжи по способу Лексера. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ К. М. Сапежко

Рассечение грыжевого кольца по зонду Кохера: Подшивание края правого лоскута апоневроза к задней стенке влагалища левой прямой мышцы живота: Разрез кожи проводят над грыжевым выпячиванием в вертикальном направлении. Выделяют грыжевой мешок из подкожной жировой клетчатки, которую отслаивают от апоневроза в стороны на 10—15 см. Грыжевое кольцо рассекают кверху и книзу по белой линии живота. Грыжевой…

Способ К. М. Сапежко (Подшивание левого лоскута апоневроза)

Операция пупочной грыжи по способу К. М. Сапежко. Подшивание левого лоскута апоневроза к передней стенке влагалища правой прямой мышцы живота. Операцию заканчивают наложением швов на кожу. В случае необходимости несколькими швами соединяют подкожную жировую клетчатку. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ Мейо (Mayo)

Операция пупочной грыжи по способу Мейо. Отслаивание кожного лоскута и выделение шейки грыжевого мешка: Проводят два полулунных разреза кожи в поперечном направлении вокруг грыжевого выпячивания. Кожный лоскут захватывают зажимами Кохера и отслаивают от апоневроза вокруг грыжевых ворот на протяжении 5—7 см. Грыжевое кольцо рассекают в поперечном направлении по зонду Кохера. Выделив шейку грыжевого мешка, его…