27 июля 2009

Сшивание последующих петель тонкой кишки между собой

Сшивание последующих петель тонкой кишки между собойВ зависимости от протяженности десерозированного участка можно сшить отдельные петли, половину или все петли тонкой кишки. Кишечные петли необходимо располагать параллельно одну к другой и перпендикулярно к оси брыжейки, т. е. почти горизонтально на уровне тощей кишки, затем косо вниз и влево и, наконец, почти вертикально на уровне конца подвздошной кишки.

Вследствие наложения непрерывных швов в брыжейке кишки образуются серозные карманы, открытые на одной петле кверху, на другой — книзу. Эти карманы могут служить местом образования внутренних грыж, поэтому их необходимо зашить 2—3 швами.

Если серозный покров кишки изменен на всем протяжении, сшивают все петли кишки. Количество швов вариабильно, что зависит от длины тонкой кишки. Обычно накладывают 12 рядов швов.

После тотального сшивания кишок нет необходимости в закрытии карманов, так как не остается ни одной свободной петли, которая попала бы в карман. В конце операции сшитый кишечник достаточно фиксирован и подвешен довольно высоко на укороченной брыжейке.

Петли кишок вправляют в брюшную полость, укладывают впереди них большой сальник и послойно зашивают переднюю брюшную стенку.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Наложение узловых серозно-мышечных швов

Наложение узловых серозно-мышечных швов Общий вид наложенного анастомоза по типу бок в бок «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наложение анастомоза бок в бок можно произвести и без резекции кишки (по Брауну)

Такое соустье между петлями тонкой кишки производят при неудалимой опухоли кишки, а также как дополнительную операцию при гастроэнтеростомии, гастрэктомии, реконструктивных операциях на желчных путях и т. д. Наложение серозно-мышечного шва Рассечение стенки кишки «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Ушивание задних губ анастомоза непрерывным обвивным швом

Ушивание задних губ анастомоза непрерывным обвивным швом Начальный момент наложения шва на передние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом

Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом Наложение ряда узловых швов на передние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Резекция дивертикула меккеля (resectio diverticuli meckelii)

Дивертикул Меккеля подлежит удалению при дивертикулитах, язвах его, кишечной непроходимости, вызванной дивертикулом, свищах пупка, а также при случайном обнаружении его во время операции. Техника операции. После вскрытия брюшной полости извлекают подвздошную кишку вместе с дивертикулом. Если диаметр дивертикула небольшой, то техника удаления его ничем не отличается от обычной аппендэктомии. В тех случаях, когда дивертикул широкий…