24 июля 2009

Хирургические доступы к тонкой кишке

Для хирургических вмешательств на тонкой кишке обычно производят среднюю срединную, а в случаях необходимости — нижнюю или верхнюю срединную лапаротомию. При наложении свища на подвздошную кишку производят косой разрез передней брюшной стенки так же, как при аппендэктомии.
 
Разрезы передней брюшной стенки при операциях на тонкой кишке. 1 — верхний срединный разрез; 2 — средний срединный разрез; 3 — нижний срединный разрез; 4 — косой разрез в правой подвздошной области.

Разрезы передней брюшной стенки при операциях на тонкой кишке

Операции на тонкой кишке обычно выполняются под общим обезболиванием. Кроме того, следует обязательно инфильтрировать раствором новокаина брыжейку той петли тонкой кишки, на которой производятся манипуляции.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Анастомоз конец в конец

Этот анастомоз является наиболее физиологичным и в настоящее время применяется очень часто. Техника наложения его состоит в следующем. После отсечения кишечной петли слизистую протирают марлевым шариком. Оба конца кишки подводят друг к другу, связывают наложенные ранее швы-держалки и накладывают непрерывный кетгутовый шов на задние губы анастомоза. Этой же нитью накладывают скорняжный шов на передние губы…

Анастомоз конец в конец (Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом)

Ушивание передних губ анастомоза скорняжным швом «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наложение узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза

Наложение узловых серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза Наложение узловых серозно-мышечных швов на заднюю стенку анастомоза и ушивание отверстия в брыжейке «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Анастомоз бок в бок

После перевязки и пересечения брыжейки кишку на уровне предполагаемой резекции раздавливают кишечными жомами и перевязывают крепким шелком. Производят резекцию, а культи приводящего и отводящего отделов погружают в кисетный шов, поверх которого накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов (второй ряд). Погружение перевязанной культи в кисетный шов Петлю тонкой кишки можно резецировать между жомами и приводящий и отводящий концы…

Обработка культи кишки (второй вариант)

Анастомоз бок в бок. Обработка культи кишки (второй вариант). Ушивание просвета кишки скорняжным швом «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко