24 июля 2009

Мобилизация желудка

Для свободного подхода к пищеводу мобилизуют левую долю печени. С этой целью помощники полостными зеркалами оттягивают реберные дуги кнаружи и кверху, а хирург, захватив левой рукой край левой доли печени, смещает ее вниз и вправо и длинными куперовскими ножницами рассекает треугольную связку.
 
Чрезбрюшинная гастрэктомия. Рассечение левой треугольной связки. 1 — diaphragma; 2 — lig. triangulare sinistrum; 3 — ventriculus; 4 — lobus hepatis sinister.

Рассечение левой треугольной связки

Затем приступают к мобилизации большой кривизны желудка, отсекая большой сальник от поперечной ободочной кишки на протяжении от селезеночного изгиба до привратника. Отвернув большой сальник и желудок кверху, натягивают привратнико-поджелудочную связку, которую необходимо пересечь ближе к головке поджелудочной железы. Связку захватывают пальцами левой руки, пинцетом прокалывают у основания и рассекают между двумя наложенными зажимами.

После этого приступают к мобилизации двенадцатиперстной кишки со стороны малой кривизны желудка, частично отделяя ее от малого сальника.

Мобилизованную начальную часть двенадцатиперстной кишки отсекают от желудка и культю ее ушивают обычным способом. Затем производят отсечение малого сальника от печени на расстоянии 1 см от аранциевой борозды. При выполнении этого этапа операции следует убедиться, не проходит ли в левой части малого сальника добавочная печеночная артерия, пересечение которой может привести к некрозу печени.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода)

Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода  Отслаивание брюшины с абдоминальной части пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение узловых швов на передние губы анастомоза)

Наложение узловых швов на передние губы анастомоза Отсечение пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Пищеводно-желудочное соустье (Рассечение стенки желудка и пищевода)

Рассечение стенки желудка и пищевода. 1—oesophagus; 2—ventriculus; 3—lobus hepatis sinister; 4 — truncus vagalis anterior. Наложение скорняжного шва на передние губы анастомоза. 1 — oesophagus; 2 — ventriculus; 3 — lobus hepatis sinister; 4 — trunсus vagalis anterior. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ Райхель — Полиа (Reichel — Polya)

Несколько выше линии предполагаемого пересечения желудка накладывают шелковые швы — держалки по малой и большой кривизне. Желудок отворачивают влево, обнажая заднюю поверхность его. Тощую кишку подводят к задней стенке желудка так, чтобы у малой кривизны располагалась приводящая, а у большой — отводящая петля кишки. Кишку подшивают к желудку серозно-мышечными узловыми швами на 0,5—0,7 см проксимальнее…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Анестезия переднего блуждающего ствола)

Анестезия переднего блуждающего ствола Пересечение переднего блуждающего ствола. Таким же образом пересекают и задний блуждающий ствол При распространении злокачественной опухоли с кардии на абдоми последнегнальный отдел пищевода для мобилизации необходимо произвести диафрагмотомию и круротомию. Методику гастрэктомии с рассечением диафрагмы и ее ножек подробно разработал А. Г. Савиных. Предложенная им методика отличается от вышепроведенной тем, что…