24 июля 2009

Субтотальная резекция желудка

Субтотальную резекцию желудка производят при злокачественных новообразованиях и высоко расположенных язвах желудка.

Техника операции. Как и при обычной резекции, производят мобилизацию желудка вначале по большой, а затем по малой кривизне. При мобилизации верхней трети малой кривизны вместе с левыми желудочными сосудами пересекают блуждающие стволы. Для этого пальцами левой руки, введенными в сальниковую сумку, захватывают желудок и оттягивают его вниз и вправо. В малый сальник на уровне кардии вводят раствор новокаина. Затем вблизи малой кривизны надсекают серозную оболочку желудка. Через разрез серозной оболочки вводят кровоостанавливающий зажим и отделяют им от стенки пищевода и желудка малый сальник вместе с передним блуждающим стволом и кардиальной ветвью левой желудочной артерии. Сосуды пересекают и перевязывают между двумя наложенными зажимами.

Пересечение заднего блуждающего ствола производят одновременно с перевязкой основного ствола левой желудочной артерии. Для этого желудок оттягивают книзу и влево и, нащупав натянутый в виде плотного тяжа блуждающий ствол, отслаивают его вместе с левой желудочной артерией со стороны скелетированной малой кривизны. Вначале пересекают блуждающий ствол, а затем между зажимами пересекают и перевязывают левую желудочную артерию.

Субтотальная резекция желудка

Субтотальная резекция желудка. Отслаивание малого сальника вместе с передним блуждающим стволом и верхней ветвью левой желудочной артерии (С. С. Юдин). 1 — truncus vagalis anterior; 2 — верхняя ветвь а. gastricae sinistrae; 3 — omentum minus; 4 — ventriculus.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Способ Райхель — Полиа (Reichel — Polya)

Несколько выше линии предполагаемого пересечения желудка накладывают шелковые швы — держалки по малой и большой кривизне. Желудок отворачивают влево, обнажая заднюю поверхность его. Тощую кишку подводят к задней стенке желудка так, чтобы у малой кривизны располагалась приводящая, а у большой — отводящая петля кишки. Кишку подшивают к желудку серозно-мышечными узловыми швами на 0,5—0,7 см проксимальнее…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Анестезия переднего блуждающего ствола)

Анестезия переднего блуждающего ствола Пересечение переднего блуждающего ствола. Таким же образом пересекают и задний блуждающий ствол При распространении злокачественной опухоли с кардии на абдоми последнегнальный отдел пищевода для мобилизации необходимо произвести диафрагмотомию и круротомию. Методику гастрэктомии с рассечением диафрагмы и ее ножек подробно разработал А. Г. Савиных. Предложенная им методика отличается от вышепроведенной тем, что…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение П-образных швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение П-образных швов на переднюю стенку анастомоза Подшивание брюшины абдоминального отдела пищевода к серозно-мышечной оболочке кишки поверх второго ряда швов анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Пищеводно-желудочное соустье (Наложение серозно-мышечных узловых швов на переднюю стенку анастомоза)

Наложение серозно-мышечных узловых швов на переднюю стенку анастомоза. 1 — oesophagus; 2 — ventriculus; 3 — lobus hepatis sinister; 4 — truncus vagalis anterior. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ Райхель — Полиа (Наложение обвивного кетгутового шва на задние губы анастомоза)

Наложение обвивного кетгутового шва на задние губы анастомоза Наложение скорняжного шва на передние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко