Субтотальная резекция желудка
Субтотальную резекцию желудка производят при злокачественных новообразованиях и высоко расположенных язвах желудка.
Техника операции. Как и при обычной резекции, производят мобилизацию желудка вначале по большой, а затем по малой кривизне. При мобилизации верхней трети малой кривизны вместе с левыми желудочными сосудами пересекают блуждающие стволы. Для этого пальцами левой руки, введенными в сальниковую сумку, захватывают желудок и оттягивают его вниз и вправо. В малый сальник на уровне кардии вводят раствор новокаина. Затем вблизи малой кривизны надсекают серозную оболочку желудка. Через разрез серозной оболочки вводят кровоостанавливающий зажим и отделяют им от стенки пищевода и желудка малый сальник вместе с передним блуждающим стволом и кардиальной ветвью левой желудочной артерии. Сосуды пересекают и перевязывают между двумя наложенными зажимами.
Пересечение заднего блуждающего ствола производят одновременно с перевязкой основного ствола левой желудочной артерии. Для этого желудок оттягивают книзу и влево и, нащупав натянутый в виде плотного тяжа блуждающий ствол, отслаивают его вместе с левой желудочной артерией со стороны скелетированной малой кривизны. Вначале пересекают блуждающий ствол, а затем между зажимами пересекают и перевязывают левую желудочную артерию.
Субтотальная резекция желудка. Отслаивание малого сальника вместе с передним блуждающим стволом и верхней ветвью левой желудочной артерии (С. С. Юдин). 1 — truncus vagalis anterior; 2 — верхняя ветвь а. gastricae sinistrae; 3 — omentum minus; 4 — ventriculus.
«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Наложение серозно-мышечных швов на переднюю стенку анастомоза Для большей прочности швов в верхнем углу анастомоза и для предупреждения забрасывания содержимого желудка в приводящую петлю кишки ее можно подшить 1—2 швами к правой полуокружности пищевода (А. А. Русанов). Анастомоз фиксируют в окне брыжейки поперечной ободочной кишки. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н….
Пищеводно-кишечный анастомоз можно наложить по типу конец в бок и конец в конец. При наложении анастомоза по типу конец в бок кишку располагают вертикально [Гилярович (Hilarowiz), Грэхем (Graham)] или горизонтально [Лагей (Lahey), Пак (Pack), Мак Нир (McNeer)]. В первом случае стенку кишки рассекают поперечно, а во втором — продольно. Наложение анастомоза по типу конец в…

Схема выкраивания тонкокишечного трансплантата. а — по Е. И. Захарову; б — по Ециоро и Кус. Верхний конец мобилизованной кишки вместе с частью брыжейки пересекают в поперечном направлении между двумя жомами. Проксимальный конец кишки временно оставляют в ране, обвернув его марлевой салфеткой, а дистальный конец зашивают обвивным кетгутовым швом и погружают в кисетный шов. «Атлас…

Наложение зажимов на верхнюю ветвь левой желудочной артерии. 1 — ventriculus; 2 — верхняя ветвь a. gastricae sinistrae ; 3 — omenturn minus. Подведение зажима под задний блуждающий ствол и левую желудочную артерию (С. С. Юдин). 1 — культя верхней ветви a. gastricae sinistrae; 2 — ventriculus; 3 — pancreas; 4 — a. gastrica sinistra;…
Способ Гиляровича—Грэхема (Hilarowiz — Graham). Для наложения анастомоза мобилизованный пищевод пережимают у кардии поперечно зажимом, а желудок выводят в операционную рану, перекидывая его через реберную дугу на грудную клетку. Через отверстие в mеsocolon проводят петлю тощей кишки, приводящий конец которой должен быть около 30— 40 см. По свободному краю отводящего участка кишки у самой вершины…