23 июля 2009

Модификация Райхель — Полиа

Модификация Райхель — Полиа заключается в наложении позадиободочного анастомоза между короткой петлей тощей кишки и оставшейся культей желудка на всю ее ширину.

Выбор способа резекции зависит от вида патологического процесса (язва, рак и т. д.), локализации его и размеров удаляемого участка желудка.

Различают абсолютные и относительные показания к резекции желудка. К абсолютным показаниям относятся: злокачественные новообразования, подозрение на злокачественное перерождение язвы, повторные язвенные кровотечения, стеноз привратника; к относительным — длительно незаживающие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно у пожилых людей), перфоративные язвы при хорошем состоянии больного, поступившего в первые 6 часов после прободения.

Техника резекции желудка при язвенной болезни и злокачественных новообразованиях имеет свои особенности. Если резекция производится по поводу язвенной болезни, то во избежание рецидива стремятся резицировать 2/3 3/4 тела желудка вместе с пилорическим отделом. При поражениях желудка злокачественной опухолью производят более обширную резекцию, кроме того, удаляют большой и малый сальник вместе с регионарными лимфатическими узлами.

При неудалимых язвах двенадцатиперстной кишки производят резекцию для выключения по Финстереру. Операция заключается в резекции 2/3 желудка с оставлением язвы в культе двенадцатиперстной кишки.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Способ Райхель — Полиа (Reichel — Polya)

Несколько выше линии предполагаемого пересечения желудка накладывают шелковые швы — держалки по малой и большой кривизне. Желудок отворачивают влево, обнажая заднюю поверхность его. Тощую кишку подводят к задней стенке желудка так, чтобы у малой кривизны располагалась приводящая, а у большой — отводящая петля кишки. Кишку подшивают к желудку серозно-мышечными узловыми швами на 0,5—0,7 см проксимальнее…

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода)

Рассечение брюшины на абдоминальной части пищевода  Отслаивание брюшины с абдоминальной части пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Чрезбрюшинная гастрэктомия (Наложение узловых швов на передние губы анастомоза)

Наложение узловых швов на передние губы анастомоза Отсечение пищевода «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Пищеводно-желудочное соустье (Рассечение стенки желудка и пищевода)

Рассечение стенки желудка и пищевода. 1—oesophagus; 2—ventriculus; 3—lobus hepatis sinister; 4 — truncus vagalis anterior. Наложение скорняжного шва на передние губы анастомоза. 1 — oesophagus; 2 — ventriculus; 3 — lobus hepatis sinister; 4 — trunсus vagalis anterior. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Способ Райхель — Полиа (Наложение обвивного кетгутового шва на задние губы анастомоза)

Наложение обвивного кетгутового шва на задние губы анастомоза Наложение скорняжного шва на передние губы анастомоза «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко