21 июля 2009

Способ операции врожденных грыж без вскрытия пахового канала

Операция паховой грыжи по способу Ру—Оппеля. Наложение отдельных узловых швов на апоневроз m.obliqui externi abdominis. Этот способ применяется при небольших, начальных грыжах.

Способ операции врожденных грыж без вскрытия пахового канала (Ру—Оппеля). После рассечения кожи и подкожной клетчатки выделяют и вскрывают грыжевой мешок; апоневроз наружной косой мышцы живота не рассекают. Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость.

Способ операции врожденных грыж без вскрытия пахового канала

Мешок сильно вытягивают, перевязывают у шейки и отсекают. Культя его погружается в предбрюшинную клетчатку. Затем 2—3 шелковыми швами ушивают наружное отверстие пахового канала так, чтобы после завязывания швов отверстие пропускало ногтевую фалангу V пальца. Необходимо помнить, что чрезмерное сужение наружного отверстия пахового канала может привести к ущемлению семенного канатика, вследствие чего могут возникнуть отек семенного канатика, боли по ходу его и атрофия яичка.

После ушивания наружного отверстия накладывают узловые швы на переднюю стенку пахового канала, захватывая в шов с одной стороны апоневроз наружной косой мышцы живота и подлежащие мышцы несколько выше пахового канала, а с другой — паховую связку. После завязывания швов апоневроз удваивается, а мышцы фиксируются к паховой связке. Если апоневротические волокна слабо развиты, то поверх первого ряда швов можно наложить еще один ряд швов. Затем накладывают швы на фасцию и кожу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:



Подшивание лоскута апоневроза

Пластика пахового канала по способу Жирара Подшивание внутреннего лоскута апоневроза m. obliqui externi abdominis к lig. inguinale: Подшивание наружного лоскута апоневроза m. obliqui externi abdominis к внутреннему: В результате произведенной пластики пахового канала создается довольно прочный мышечно-апоневротический слой, состоящий из внутренней косой, поперечной мышц живота и дубликатуры апоневроза наружной косой мышцы, который препятствует выпячиванию внутренностей…

Пахово-предбрюшинная грыжа, hernia praeperitonealis

Грыжевой мешок такой грыжи чаще имеет двухкамерную форму. Одна камера располагается в паховом канале, другая — в предбрюшинной клетчатке между поперечной фасцией и париетальным листком брюшины. Предбрюшинная камера грыжевого мешка обычно сращена с париетальной брюшиной. Двухкамерная косая паховая грыжа. Одна камера грыжевого мешка расположена в предбрю-шинной клетчатке, другая — в паховом канале. 1 — peritoneum;…

Подшивание внутреннего лоскута апоневроза (По способу С. И. Спасокукоцкого)

Пластика пахового канала по способу С. И. Спасокукоцкого. Подшивание внутреннего лоскута апоневроза m. obliqui externi abdominis, m. obliquus internus abdominis и m. transversus abdominis к lig. inguinale. Способ С. И. Спасокукоцкого заключается в том, что внутренний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота вместе с краями внутренней косой и поперечной мышц живота подшивают к паховой связке…

Пахово-поверхностная грыжа, hernia ingumo-superficialis

Эта разновидность грыжи наблюдается редко. Грыжевой мешок в этом случае состоит из двух камер, одна из которых располагается в паховом канале, а другая — в подкожной клетчатке. Двухкамерная косая пахово-поверхностная грыжа. Одна камера грыжевого мешка расположена в паховом канале, другая— в подкожной жировой клетчатке. 1 — апоневроз m. obliqui externi abdominis; 2 — anulus inguinalis superficialis;…

Пластика пахового канала по способу А. В. Мартынова

Способ А. В. Мартынова Подшивание внутреннего лоскута апоневроза m. obliqui externi abdominis к lig. inguinale: Исходя из того, что прочное сращение наступает между однородными тканями, А. В. Мартынов предложил использовать для укрепления передней стенки пахового канала только апоневроз наружной косой мышцы живота. Способ его сводится к образованию дубликатуры из листков рассеченного апоневроза: подшивают внутренний лоскут…