28 июля 2009

Одномоментная брюшинно-промежностная экстирпация прямой кишки (Брюшинная фаза операции)

Произведен разрез париетальной брюшины вдоль брыжейки сигмовидной кишки и левой тазовой впадины. Отслоение клетчатки таза в сторону прямой кишки. На схеме внизу изображена линия разреза париетальной брюшины справа, которая соединяется с левым разрезом.

Затем приступают к выделению задней и боковых стенок прямой кишки. Для этого мобилизованную сигмовидную кишку захватывают левой рукой, приподнимают кверху и пальцами правой руки проходят в позадипрямокишечное пространство, отслаивая прямую кишку кпереди. На передней поверхности крестца для уменьшения послеоперационного кровотечения перевязывают среднюю крестцовую артерию.

Брюшинная фаза операции

Углубляясь в полость малого таза, заднюю стенку прямой кишки освобождают до уровня копчика. Смещая прямую кишку в одну и другую сторону, выделяют боковые стенки ее, стараясь как можно больше удалить клетчатки, окружающей прямую кишку. Соединительнотканные тяжи, а также висцеральную пластинку тазовой фасции рассекают. Перевязывают и пересекают средние прямокишечные артерии, проходящие в листках висцеральной фасции.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Промежностная ампутация прямой кишки производится в тех случаях, когда более радикальная операция — брюшинно-промежностная — не может быть выполнена из-за тяжелого состояния здоровья больного. Техника операции. Положение больного как для камнесечения. В мочевой пузырь вводят резиновый катетер. Операция производится под наркозом или местным обезболиванием. После обработки операционного поля заднепроходное отверстие зашивают кисетным швом. Разрез кожи…

Связывание внутренних и наружных нитей

Концы апоневротических лоскутов подшиты к апоневрозу наружной косой мыщцы живота. Подшивание кишки к париетальной брюшине «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

В расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения…

Рассечение стенки кишки

Рассечение стенки кишки Треугольные лоскуты кишки иссекают, стараясь придать отверстию овальную форму, и слизистую ее подшивают к коже. Подшивание слизистой кишки к коже «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко…