Отсечение омертвевшей петли толстой кишки
Для этого под местной анестезией вокруг свищевого отверстия производят циркулярный разрез на границе сращения кожи со слизистой оболочкой кишки. Край слизистой захватывают зажимами и осторожно отделяют от подлежащего слоя в виде цилиндра на протяжении 3 см. Кровоточащие сосуды лигируют кетгутом.
Со стороны подслизистого слоя на основание выделенного цилиндра накладывают кисетный шов. Зажимы, наложенные на край слизистой, снимают и пинцетами погружают ее в просвет кишки, после чего завязывают кисетный шов. Аналогично поступают и со вторым отверстием свища. Производят смену инструментов и перчаток. Затем вокруг свищевых отверстий овальным разрезом иссекают рубцово измененную кожу и осторожно, чтобы не проникнуть в брюшную полость, рассекают сращения между апоневрозом и стенкой кишки. После этого на мышечную оболочку кишки накладывают ряд узловых кетгутовых швов, а поверх нее сшивают апоневроз и кожу.
«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко…
Эта операция производится при неоперабильном раке прямой кишки. Применяют различные способы наложения постоянного искусственного заднего прохода. Наибольшее распространение получил простой способ и способ Ламбре. Простой способ Разрез передней брюшной стенки производят так же, как и при наложении временного противоестественного заднего прохода. После вскрытия брюшной полости в операционную рану выводят петлю сигмовидной кишки. Приводящее и отводящее…

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко
В левой паховой области выкраивают четырехугольный лоскут кожи размером 10×15 см с основанием, направленным к верхним двум третям паховой связки. Лоскут отсепаровывают и отворачивают книзу. У основания лоскута, параллельно и выше паховой связки, рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Тупо расслаивают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота и вскрывают париетальную брюшину. В рану выводят петлю…

Края кишки захватывают зажимами и слизистую ее протирают 3 % йодной настойкой. Затем края разреза кишки подшивают 5—6 швами к разрезу кожи промежности. На область промежности накладывают ватно-марлевую повязку. Катетер удаляют на 3—4-й день, а марлевые тампоны — на 7-й день после операции. Схема операции в законченном виде «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной…