28 июля 2009

Отсечение омертвевшей петли толстой кишки

Отсечение омертвевшей петли толстой кишки

Для этого под местной анестезией вокруг свищевого отверстия производят циркулярный разрез на границе сращения кожи со слизистой оболочкой кишки. Край слизистой захватывают зажимами и осторожно отделяют от подлежащего слоя в виде цилиндра на протяжении 3 см. Кровоточащие сосуды лигируют кетгутом.

Со стороны подслизистого слоя на основание выделенного цилиндра накладывают кисетный шов. Зажимы, наложенные на край слизистой, снимают и пинцетами погружают ее в просвет кишки, после чего завязывают кисетный шов. Аналогично поступают и со вторым отверстием свища. Производят смену инструментов и перчаток. Затем вокруг свищевых отверстий овальным разрезом иссекают рубцово измененную кожу и осторожно, чтобы не проникнуть в брюшную полость, рассекают сращения между апоневрозом и стенкой кишки. После этого на мышечную оболочку кишки накладывают ряд узловых кетгутовых швов, а поверх нее сшивают апоневроз и кожу.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Промежностная ампутация прямой кишки (Линия разреза кожи)

В расширенное таким образом позадипрямокишечное пространство вводят марлевые салфетки для остановки кровотечения из мелких сосудов. Оттягивая прямую кишку в одну, а затем в другую сторону, выделяют ее из клетчатки седалищно-прямокишечных ямок так, чтобы большая часть клетчатки отошла вместе с кишкой. В переднем отделе рассекают сухожильный центр промежности, отделяя от него наружный сфинктер. По ходу выделения…

Рассечение стенки кишки

Рассечение стенки кишки Треугольные лоскуты кишки иссекают, стараясь придать отверстию овальную форму, и слизистую ее подшивают к коже. Подшивание слизистой кишки к коже «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко…

Эта операция производится при неоперабильном раке прямой кишки. Применяют различные способы наложения постоянного искусственного заднего прохода. Наибольшее распространение получил простой способ и способ Ламбре. Простой способ Разрез передней брюшной стенки производят так же, как и при наложении временного противоестественного заднего прохода. После вскрытия брюшной полости в операционную рану выводят петлю сигмовидной кишки. Приводящее и отводящее…

Рассечение брюшины прямокишечно-пузырного пространства

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко