28 июля 2009

Резекция толстой кишки (Наложение первого ряда непрерывного серозно-мышечного шва на заднюю стенку анастомоза)

Резекция правой половины толстой кишки. Анастомоз по типу конец в бок между подвздошной и поперечной ободочной Наложение первого ряда непрерывного серозно-мышечного шва на заднюю стенку анастомозакишкой. Наложение первого ряда непрерывного серозно-мышечного шва на заднюю стенку анастомоза.

При соединении подвздошной и поперечной ободочной кишок по типу конец в бок сначала пересекают между жомами поперечную ободочную кишку. Дистальный конец поперечной ободочной кишки завертывают салфетками, а проксимальный зашивают по описанному выше способу или накладывают два ряда непрерывных и ряд узловых серозно-мышечных швов. Затем между двумя жомами пересекают подвздошную кишку и препарат удаляют. Анастомоз накладывают на расстоянии 5—7 см от края культи поперечной ободочной кишки. Для этого подвздошную кишку подводят к taenia libera поперечной ободочной кишки и на расстоянии 1 см от жома накладывают непрерывный серозно-мышечный шелковый или кетгутовый шов.

Концы нитей шва берут на зажимы. Затем под жомом отсекают край подвздошной кишки и вскрывают просвет поперечной ободочной кишки. После этого накладывают непрерывный шов через все слои кишок сначала на задние, а затем на передние губы анастомоза. Произведя смену инструментов, салфеток и перчаток, на переднюю стенку анастомоза накладывают второй непрерывный серозно-мышечный шов. Концы нитей серозно-мышечных швов связывают и срезают. Поверх непрерывного серозно-мышечного шва вокруг анастомоза накладывают ряд узловых серозно-мышечных швов с одновременным подшиванием сальника на ножке. Анастомоз погружают в брюшную полость. Дефект в париетальной брюшине задней брюшной стенки зашивают рядом узловых кетгутовых швов. Рану брюшной стенки послойно зашивают.

Иногда производится резекция только илеоцекального угла, главным образом при инвагинациях или заворотах его, осложненных некрозом кишечной стенки. Техника резекции илеоцекального угла аналогична технике резекции всей правой половины толстой кишки.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Перевязка ветвей a. et v. rectalis superioris

При низко расположенной опухоли, не выше 5 см от заднепроходного отверстия, этим можно ограничить выделение прямой кишки, так как кишку можно пересечь на 5 см выше опухоли и проксимальный конец ее подшить к краям рассеченной кожи. Однако в большинстве случаев возникает необходимость рассекать брюшину спереди и с боков от прямой кишки и низводить более высоко…

Эта операция производится при неоперабильном раке прямой кишки. Применяют различные способы наложения постоянного искусственного заднего прохода. Наибольшее распространение получил простой способ и способ Ламбре. Простой способ Разрез передней брюшной стенки производят так же, как и при наложении временного противоестественного заднего прохода. После вскрытия брюшной полости в операционную рану выводят петлю сигмовидной кишки. Приводящее и отводящее…

Рассечение брюшины прямокишечно-пузырного пространства

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

В левой паховой области выкраивают четырехугольный лоскут кожи размером 10×15 см с основанием, направленным к верхним двум третям паховой связки. Лоскут отсепаровывают и отворачивают книзу. У основания лоскута, параллельно и выше паховой связки, рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Тупо расслаивают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота и вскрывают париетальную брюшину. В рану выводят петлю…

Отсечение кишки ниже наложенной лигатуры

Края кишки захватывают зажимами и слизистую ее протирают 3 % йодной настойкой. Затем края разреза кишки подшивают 5—6 швами к разрезу кожи промежности. На область промежности накладывают ватно-марлевую повязку. Катетер удаляют на 3—4-й день, а марлевые тампоны — на 7-й день после операции. Схема операции в законченном виде «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной…