27 июля 2009

Резекция толстой кишки (resectio intestini crassum)

Резекцию толстой кишки производят при злокачественных опухолях, обширных ранениях, заворотах и инвагинациях, сопровождающихся омертвением стенки кишки. Резекцию толстой кишки можно производить в один или два этапа.

Резекция правой половины толстой кишки

Удаление правой половины толстой кишки (слепой, восходящей ободочной и части поперечной ободочной кишки) производят главным образом по поводу злокачественных новообразований.

Техника операции. Правую половину толстой кишки обнажают параректальным, косопоперечным, срединным или трансректальным разрезом. Производят ревизию брюшной полости и большими марлевыми салфетками отгораживают тонкую кишку. Для мобилизации резецируемого отдела толстой кишки слепую и восходящую ободочную кишки оттягивают кнутри, а наружный край разреза брюшной стенки — кнаружи. При этом натягивается париетальная брюшина, которую рассекают скальпелем на расстоянии 1,5—2 см от места перехода ее на кишку. Разрез париетальной брюшины начинают на уровне середины восходящей ободочной кишки и проводят вначале книзу под слепую кишку до брыжейки подвздошной кишки, а затем кверху, вокруг правой ободочной кривизны.

По мере рассечения брюшины наружный край ее захватывают кровоостанавливающими зажимами. Затем тупо отслаивают кишку вместе с париетальной брюшиной и забрюшинной клетчаткой влево до тех пор, пока она не станет выводиться в рану. Отделение восходящей ободочной кишки необходимо производить осторожно, чтобы не повредить правого мочеточника. При таком выделении кишки листок отслоенной париетальной брюшины вместе с забрюшинной клетчаткой образует как бы брыжейку, на которой держится кишка. Если имеются сращения или тяжи, то их рассекают между кровоостанавливающими зажимами. В тех случаях, когда приходится удалять значительную часть поперечной ободочной кишки, ее отделяют от желудочно-ободочной связки на протяжении предполагаемой резекции и удаляют часть большого сальника.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia)

Косым разрезом, таким же как при аппендэктомии, послойно вскрывают брюшную полость и в операционную рану выводят слепую кишку. Содержимое кишки отжимают пальцами и на стенку ее продольно накладывают мягкий кишечный жом так-, чтобы в центре захваченного участка кишки располагалась taenia libera. На кишку по ходу taenia libera накладывают серозно-мышечный кисетный шов диаметром 1 см. В…

Губовидный свищ толстой кишки

Разрез брюшной стенки зависит от того, на какой отдел кишки необходимо наложить свищ. После вскрытия брюшной полости в рану выводят кишку и стенку ее на протяжении 5—8 см подшивают рядом узловых швов к париетальной брюшине. Подшивание кишки к париетальной брюшине Вторым рядом узловых швов подшивают стенку кишки к подкожной клетчатке так, чтобы оставался участок кишки размером…

Губовидный свищ толстой кишки (Подшивание кишки к подкожной клетчатке)

Подшивание кишки к подкожной клетчатке Подшивание края слизистой оболочки кишки к коже При этой операции кишечное содержимое выделяется как через наложенный каловый свищ, так и через задний проход. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко  

Временный противоестественный задний проход

Способ Майдля (Maydl). Разрез кожи проводят длиной 10—16 см слева, параллельно и на 2 поперечных пальца выше паховой связки. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. По ходу волокон разделяют или рассекают внутреннюю косую и поперечную мышцы. Между двумя пинцетами рассекают брюшину. Рану брюшной стенки растягивают крючками и извлекают из брюшной полости петлю сигмовидной кишки. Под…

Образование шпоры; сшивание приводящего и отводящего колен кишки

Образование шпоры; сшивание приводящего и отводящего колен кишки Подшивание кишки к париетальной брюшине. На схеме внизу показана линия рассечения стенки кишки Для образования шпоры можно пользоваться дренажной трубкой, которую проводят в отверстие брыжейки, а затем подшивают кишку к париетальной брюшине. Дренажную трубку оставляют на 2—3 недели до окончания формирования ануса. После удаления трубки шпора опускается…