27 июля 2009

Противоестественный задний проход (anus praeternaturalis)

Показанием для наложения противоестественного заднего прохода являются ранения, неоперабильный рак и рубцовые сужения прямой кишки. Различают временный и постоянный противоестественный задний проход. Первый производится при ранениях прямой кишки, второй — при раке и рубцовых сужениях ее.

Предложено много способов наложения противоестественного заднего прохода: Мейдля (Maydl), Маделунга (Madelung), Ламбре (Lambret), С. П. Федорова, Р. А. Гирдаладзе, Куртмана и Каписса, Г. С. Топровера и др. Наиболее распространенными из них являются способы Мейдля и Ламбре.

Противоестественный задний проход обычно накладывают на сигмовидную кишку, а в более редких случаях — на поперечную ободочную кишку.

Аппендэктомия при забрюшинном положении отростка. Если сращений в брюшной полости нет и отростка не находят, то следует думать о ретроперитонеальном положении его. Червеобразный отросток при этом располагается позади восходящей ободочной кишки и своей верхушкой может достигать нижнего полюса почки.

При забрюшинном положении червеобразного отростка для его обнажения рассекают париетальную брюшину на протяжении 10 — 15 см, отступя на 1 см кнаружи от слепой и восходящей ободочной кишок. Слепую кишку тупо отслаивают и отодвигают кнутри, обнажая при этом червеобразный отросток, который отделяют у основания и берут на марлевую держалку или зажим Подтягивая отросток держалкой, его выделяют из забрюшинной клетчатки и перевязывают подходящие к нему сосуды. Затем отросток перевязывают и отсекают, а культю его погружают в кисетный шов. Если из-за сращений выделить отросток вышеописанным способом не удается, то производят ретроградную аппендэктомию.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Губовидный свищ толстой кишки

Разрез брюшной стенки зависит от того, на какой отдел кишки необходимо наложить свищ. После вскрытия брюшной полости в рану выводят кишку и стенку ее на протяжении 5—8 см подшивают рядом узловых швов к париетальной брюшине. Подшивание кишки к париетальной брюшине Вторым рядом узловых швов подшивают стенку кишки к подкожной клетчатке так, чтобы оставался участок кишки размером…

Губовидный свищ толстой кишки (Подшивание кишки к подкожной клетчатке)

Подшивание кишки к подкожной клетчатке Подшивание края слизистой оболочки кишки к коже При этой операции кишечное содержимое выделяется как через наложенный каловый свищ, так и через задний проход. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко  

Временный противоестественный задний проход

Способ Майдля (Maydl). Разрез кожи проводят длиной 10—16 см слева, параллельно и на 2 поперечных пальца выше паховой связки. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. По ходу волокон разделяют или рассекают внутреннюю косую и поперечную мышцы. Между двумя пинцетами рассекают брюшину. Рану брюшной стенки растягивают крючками и извлекают из брюшной полости петлю сигмовидной кишки. Под…

Образование шпоры; сшивание приводящего и отводящего колен кишки

Образование шпоры; сшивание приводящего и отводящего колен кишки Подшивание кишки к париетальной брюшине. На схеме внизу показана линия рассечения стенки кишки Для образования шпоры можно пользоваться дренажной трубкой, которую проводят в отверстие брыжейки, а затем подшивают кишку к париетальной брюшине. Дренажную трубку оставляют на 2—3 недели до окончания формирования ануса. После удаления трубки шпора опускается…

Операция заключается в чрезбрюшинном выделении и пересечении прямой кишки дистальнее опухоли, зашивании культи ее и удалении проксимальной части мобилизованной кишки с последующим наложением противоестественного заднего прохода. Эту операцию производят только в том случае, если опухоль располагается на 10 см выше заднепроходного отверстия. Ее иногда применяют у ослабленных больных. Способ Гартмана (Hartmann). Операцию производят под наркозом….