27 июля 2009

Аппендэктомия (appendectomia)

Аппендэктомия — одна из наиболее частых операций в хирургической практике. Показанием к ней является острый и хронический аппендицит, а также опухоли червеобразного отростка.

Операцию обычно производят под местным обезболиванием. Наркоз применяют редко, причем главным образом у детей.

Техника операции. Разрез передней брюшной стенки производят по Волковичу—Дьяконову—Мак Бурнею. Рассекают кожу и подкожную клетчатку, кровоточащие сосуды захватывают зажимами и перевязывают тонким кетгутом. Края кожной раны обкладывают салфетками и по зонду Кохера или пинцету рассекают по ходу волокон апоневроз наружной косой мышцы живота. Края рассеченного апоневроза тупыми крючками растягивают в стороны, рассекают перимизий и тупо раздвигают внутреннюю косую и поперечную мышцы живота по ходу волокон.

Мышцы растягивают крючками по длине кожной раны, а затем сдвигают предбрюшинную клетчатку с париетальной брюшины. Брюшину захватывают двумя анатомическими пинцетами и, приподняв ее в виде конуса, рассекают на небольшом протяжении скальпелем или ножницами. Разрез брюшины расширяют кверху и книзу. К краям брюшины зажимами Микулича фиксируют марлевые салфетки.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко



Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia); Губовидный свищ толстой кишки. Свищ толстой кишки накладывают для отведения кишечного содержимого при неоперабильном раке; а кроме того, к нему прибегают как к предварительному этапу операции при резекции толстой кишки. Наиболее часто свищ накладывают на слепую, поперечную ободочную и сигмовидную кишки. На слепую кишку чаще накладывают трубчатый свищ, а на…

Наложение краевого шва на вторую стенку кишки

Наложение краевого шва на вторую стенку кишки Наложение второго ряда серозно-мышечных узловых швов Оперативное закрытие временного противоестественного заднего прохода производится так же, как и закрытие кишечных свищей, т. е. путем краевой или циркулярной резекции кишки, с последующим наложением анастомоза. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Трубчатый свищ слепой кишки (caecostomia)

Косым разрезом, таким же как при аппендэктомии, послойно вскрывают брюшную полость и в операционную рану выводят слепую кишку. Содержимое кишки отжимают пальцами и на стенку ее продольно накладывают мягкий кишечный жом так-, чтобы в центре захваченного участка кишки располагалась taenia libera. На кишку по ходу taenia libera накладывают серозно-мышечный кисетный шов диаметром 1 см. В…

Губовидный свищ толстой кишки

Разрез брюшной стенки зависит от того, на какой отдел кишки необходимо наложить свищ. После вскрытия брюшной полости в рану выводят кишку и стенку ее на протяжении 5—8 см подшивают рядом узловых швов к париетальной брюшине. Подшивание кишки к париетальной брюшине Вторым рядом узловых швов подшивают стенку кишки к подкожной клетчатке так, чтобы оставался участок кишки размером…

Губовидный свищ толстой кишки (Подшивание кишки к подкожной клетчатке)

Подшивание кишки к подкожной клетчатке Подшивание края слизистой оболочки кишки к коже При этой операции кишечное содержимое выделяется как через наложенный каловый свищ, так и через задний проход. «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко