15 апреля 2009

Нижняя конечность

Нижняя конечностьНижняя конечность состоит из пояса нижних конечностей — таза (1) и свободной нижней конечности (ноги).

Таз образован двумя тазовыми костями (2) и крестцом (3). Они прочно соединены и практически неподвижны.

На каждой тазовой кости имеется углубление — вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости нижней конечности.

К тазу прикрепляются нижние конечности и мышцы, он принимает участие в движениях ног и является опорой для них. Кроме того, таз служит опорой и защитой для внутренних органов.

Скелет нижней конечности состоит из трех отделов: бедра (4), голени (5) и стопы (6). 

Бедренная  кость (7) — это самая крупная трубчатая кость скелета человека.

Веверхний эпифиз имеет шаровидную головку (8), которая отделяется от тела кости шейкой (9).

На верхней части тела бедренной кости имеются два бугра: большой (10) и малый вертелы.  

Они соединены межвертельной линией (11), лежащей на передней части тела бедра.  

Бугры,  шероховатости  и гребни на костях являются местами прикрепления мышц.

Нижний эпифиз бедренной кости имеет два мыщелка (12, 13). Надколенная чашечка (14) находится на уровне нижнего эпифиза бедра и сочленяется с ним. Она защищает коленный сустав.

К костям голени относятся большая (15) и малая (16)  берцовые кости.

Суставы ноги:

  • тазобедренный (17),
  • коленный (18),
  • голеностопный (19),
  • суставы стопы (20),

Суставы ноги не только обеспечивают подвижность, но и участвуют в осуществлении опорной  функции ноги.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Голеностопный сустав

Голеностопный сустав можно иначе назвать падтаранным. Он является блоковидным суставом. Этот сустав состоит из суставных поверхностей большой и малой берцовых костей (1, 2) и блоковидного выступа (3) таранной кости стопы. Блок таранной кости спереди шире, чем сзади. Он входит в «вилку», образованную берцовыми костями. Сустав укреплен связками,  лежащими на его наружной и внутренней сторонах. Голеностопный и другие суставы, образованные  суставными поверхностями…

Выворотность

Глубокая вертлужная впадина создает большую площадь контакта костей в суставе, что уменьшает амплитуду движений. При высоком отведении бедра (А) большой вертел (1) упирается в хрящевую часть верхнего края вертлужной впадины (2) препятствуя дальнейшему движению. Выворотность и ее значение. Одной из основ классического танца и существенной его особенностью является выворотное, положение ног. Наличие, развитие и сохранение…

Коленный сустав

Коленный сустав образован суставными поверхностями бедренной (1), большой берцовой костей (2) надколенной чашечкой (3). Он укреплен множеством связок, лежащих снаружи и внутри коленного сустава. Суставные поверхности коленного сустава по форме не соответствуют друг другу. Несоответствие ликвидируется наружным и внутренним менисками (4), расположенными   внутри сустава. Это два хряща полулунной формы, образующие углубления для мыщелков (5) бедренной кости. …

Движений в колейном суставе зависят от формы суставных поверхностей, менисков и связочного аппарата. В полностью разогнутом положении коленный сустав действует как одноосный: вокруг поперечной оси в нем происходит сгибание и разгибание голени в том месте, где мениски соединяются с бедренной костью. В согнутом коленном суставе может происходить пронация и супинация голени. Эти движения осуществляются в…

Движения в суставах

Движения в суставах происходят в строго определенных направлениях и зависят от формы суставных поверхностей. Суставные поверхности разных костей похожи па геометрические тела: цилиндр, конус, шар и др. Эти геометрические тела имеют разное количество,  вокруг которых могут вращаться. По форме суставных поверхностей различают суставы шаровидные, блоковидные, цилиндрические и др. Направления, в которых возможны движения костей, зависят от числа осей вращения…