7 мая 2009

Пубертатный скачок роста

сроки появления различных вторичных половых признаков у девочек: 1 — ростовой скачок, 2 — менархе, 3 — молочные железы, 4 — оволосение лобкаПубертатный скачок роста как один из соматических признаков полового развития начинается у девочек вскоре после первых признаков оволосения лобка и достигает максимума в год, предшествующий началу менструаций. После менархе продолжаются рост тела в длину, увеличение молочных желез, половых путей, прогрессирование полового оволосения.

В последние десятилетия появилась тенденция ко все более раннему началу и ускорению полового и физического созревания с абсолютным увеличением конечных антропометрических показателей по достижении половой зрелости. Это явление, называемое акселерацией, отмечено практически во всех странах, особенно в 50—70-е годы. Однако в последние 10 лет развитие детей несколько замедлилось и наметилась стабилизация акселерации.

Тем не менее с помощью статистических наблюдений установлено, что в XX столетии начало полового созревания у девочек становится раньше в среднем на 3—4 мес за каждое десятилетие. Прибавка длины и массы тела за этот же промежуток составляет соответственно 1,5—2 см и 1—2 кг. В отношении возраста появления каждого конкретного соматического признака полового развития у девочек можно отметить следующее.

Большинство авторов считают первым регистрируемым признаком пубертата начальное увеличение молочных желез, хотя у 10—15% девочек этот признак совпадает с появлением полового оволосения. У 95% девочек молочные железы начинают увеличиваться в интервале от 87г до 13 лет. От этого момента до первой менструации проходит в среднем 2,3 года. Вообще от начала увеличения молочных желез до полной половой зрелости проходит от 1,5до 7 лет.

По данным многих авторов, начальное оволосение лобка появляется на 3—8 мес позже первых признаков роста молочных желез. Несмотря на это, оволосение лобковой области формируется быстрее, чем развиваются молочные железы.

Так, для полного оволосения лобка требуется 2,5—3 года, для полного созревания молочной железы — около 4 лет. Оволосение подмышечных областей появляется в среднем через 1,5 —2 года после лобкового и достигает максимума к 18—20 годам. Возраст менархе у девочек в настоящее время колеблется в пределах 12—14 лет.

В различных странах приводимые авторами сроки менархе довольно разнятся. Так, S. Frasier (1980) указывает, что средний возраст менархе в США на вторую половину 70-х годов составлял 12 лет 9 мес с колебаниями от 8,5 до 15,5 лет. L. Zacharias с соавт. (1970, 1976) сообщают, что менархе наступает в среднем в 12,65 года и средняя масса тела девочек к этому моменту составляет 47,2 кг.

Срок менархе, как и появления других вторичных половых признаков, зависит от многих факторов. Необходимо учитывать влияние наследственности, климатогеографических особенностей, социально-экономических условий, в том числе питания и степени урбанизации.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Соматические изменения, сопровождающие начало, прогрессирование и окончание полового созревания у девочек, определяются влиянием эстрогенов и андрогенов, выделяемых яичниками и в меньшей степени надпочечниками. Под влиянием только эстрогенов увеличиваются молочные железы, матка, жировая клетчатка распределяется по женскому типу. Андрогены у девочек обусловливают появление и прогрессирование лобкового и подмышечного оволосения, acne vulgaris. Совместное действие этих гормонов находит…

Акселерация

Акселерация разительно сказывается на сроках данного показателя. Если в 40—50-е годы в нашей стране возраст менархе составлял 14—15 лет, то в 70— 80-е годы он переместился на 12,5 —13,5 лет [Соловьева В. С, 1966; Богданова Е. А., 1972; Уланова Л. Н., 1981]. Значительно чаще, чем в прежние годы, отмечаются случаи менархе, уже в 9,5 -10…

Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки сокращенно обозначают: Ма — молочные железы, Р — лобковое оволосение, Ах — подмышечное оволосение, Me — менструации. Развитие вторичных половых признаков зарубежные и отечественные авторы сокращенно обозначают по-разному. В большей части отечественной литературы принят отсчет полового развития с нулевой стадии, т. е. с Р0Ах0Ма0 — отсутствие оволосения и молочных желез; P1Ma1 означает…