7 мая 2009

Акселерация

стадии развития молочных желез у девочек:а — железы не развиты (стадия Ma1), б — стадия набухания железы, увеличивается диаметр ареолы (стадия Ма2), в — дальнейшее увеличение железы и ареолы без разделения их контуров (стадия Ма3), г — выступание ареолы и соска с образованием вторичного бугорка над контуром железы (Ма4), д — молочные железы соответствуют таковым взрослой женщины, ареола вписывается в общий контур железы (Ма5)Акселерация разительно сказывается на сроках данного показателя. Если в 40—50-е годы в нашей стране возраст менархе составлял 14—15 лет, то в 70— 80-е годы он переместился на 12,5 —13,5 лет [Соловьева В. С, 1966; Богданова Е. А., 1972; Уланова Л. Н., 1981].

Значительно чаще, чем в прежние годы, отмечаются случаи менархе, уже в 9,5 -10 лет, и данное явление считают вариантом нормы. Говоря о становлении менструальной функции, нужно отметить, что у большей части девочек правильные овуляторные циклы формируются между 1-м и 2-м годом после менархе. Обычным считается 28-дневный менструальный цикл.

Вместе с тем постоянный 28-дневный цикл — это большая редкость. У большинства девушек и взрослых женщин цикл колеблется в интервале 25—30 дней и преобладают циклы длительностью 28—30 дней [Brook С, 1980], Кроме внешних проявлений пубертата, в этот период прогрессирует увеличение матки. Ее размеры и динамику увеличения можно приблизительно оценить с помощью ректального исследования. С первого года жизни и до начала полового созревания матка увеличивается очень медленно, в основном в результате общего роста тела.

С 9—10 лет и до окончания полового созревания величина матки возрастает довольно быстро, за каждый год ее длина увеличивается примерно на 0,5 см — с 4 см в 9—10 лет до 8 см в 18—20 лет [Huffman В., 1971]. Наконец, можно отметить возрастные критерии такого соматического признака полового созревания, как пубертатный скачок роста. Часть авторов отмечают, что максимум роста туловища в длину у девочек регистрируется между 12 и 13 годами, но другие исследователи выявляют максимальную скорость роста в 10—12 лет. Установлено, что максимальное вытягивание скелета приходится на период от появления сесамовидной кости в I пястнофаланговом суставе до окончания синостозирования I пястной кости. После наступления менархе скорость роста заметно снижается, и длина тела девочек от первой менструации до полной половой зрелости увеличивается не более чем на 10—12 см.

Таким образом, возрастную последовательность пубертатных изменений у девочек по S. Frasier (1980) можно представить так:

  • 9—10 лет — гиперемия и пигментация ареолы, рост костей таза;

  • 10—11 лет — нагрубание молочных желез, начальное оволосение лобка; 

  • 11 — 12 лет — рост внутренних и наружных гениталий, дальнейший рост молочных желез, появление подмышечного оволосения;

  • 12—13 лет — пигментация сосков, менархе;

  • 13—14 лет — овуляция;

  • 14—15 лет —acne vulgaris, снижение тембра голоса;

  • 16—17 лет — прекращение роста скелета.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Соматические изменения, сопровождающие начало, прогрессирование и окончание полового созревания у девочек, определяются влиянием эстрогенов и андрогенов, выделяемых яичниками и в меньшей степени надпочечниками. Под влиянием только эстрогенов увеличиваются молочные железы, матка, жировая клетчатка распределяется по женскому типу. Андрогены у девочек обусловливают появление и прогрессирование лобкового и подмышечного оволосения, acne vulgaris. Совместное действие этих гормонов находит…

Пубертатный скачок роста

Пубертатный скачок роста как один из соматических признаков полового развития начинается у девочек вскоре после первых признаков оволосения лобка и достигает максимума в год, предшествующий началу менструаций. После менархе продолжаются рост тела в длину, увеличение молочных желез, половых путей, прогрессирование полового оволосения. В последние десятилетия появилась тенденция ко все более раннему началу и ускорению полового…

Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки сокращенно обозначают: Ма — молочные железы, Р — лобковое оволосение, Ах — подмышечное оволосение, Me — менструации. Развитие вторичных половых признаков зарубежные и отечественные авторы сокращенно обозначают по-разному. В большей части отечественной литературы принят отсчет полового развития с нулевой стадии, т. е. с Р0Ах0Ма0 — отсутствие оволосения и молочных желез; P1Ma1 означает…