7 мая 2009

Соматические изменения

Соматические изменения, сопровождающие начало, прогрессирование и окончание полового созревания у девочек, определяются влиянием эстрогенов и андрогенов, выделяемых яичниками и в меньшей степени надпочечниками. Под влиянием только эстрогенов увеличиваются молочные железы, матка, жировая клетчатка распределяется по женскому типу.

Андрогены у девочек обусловливают появление и прогрессирование лобкового и подмышечного оволосения, acne vulgaris. Совместное действие этих гормонов находит выражение в пубертатном ускорении роста костей скелета, закрытии эпифизарных зон роста, а также в увеличении наружных половых органов. Роль прогестерона в формировании вторичных половых признаков незначительна. Этот гормон способствует пролиферации альвеол молочных желез.

Последовательность внешних проявлений пубертатного развития девочек выглядит следующим образом. Вначале происходит рост тазовых костей и усиливается отложение жира в этой области. Одновременно появляются первые изменения в молочных железах, которые на начальных этапах затрагивают лишь ареолу. Она становится более сочной, пигментируется и гиперемируется. Вслед за этим начинается формирование железистой ткани.

Сначала она определяется в виде субареолярного узелка, а позднее распространяется за пределы ареолы. В этот же период увеличиваются яичники, а также начинают бурно развиваться половые пути. У большей части девочек начало роста молочных желез несколько опережает формирование полового оволосения.

Начальные этапы оволосения лобка сопровождаются также ростом малых половых губ, утолщением слизистой оболочки влагалища, ростом матки. На определенной стадии развития молочных желез и оволосения лобка начинается оволосение в подмышечных областях. В этот же период развивается дальнейшая пигментация ареолы и соска.

На этом этапе пубертатного развития, как правило, появляются первые менструации — менархе. Обычно менархе не наступает раньше начального оволосения подмышечных областей. Довольно широко распространено мнение о том, что менархе означает конец первой половины пубертата и начало его второй половины.

«Нарушения полового развития», М.А.Жуковский

Читайте далее:



Пубертатный скачок роста

Пубертатный скачок роста как один из соматических признаков полового развития начинается у девочек вскоре после первых признаков оволосения лобка и достигает максимума в год, предшествующий началу менструаций. После менархе продолжаются рост тела в длину, увеличение молочных желез, половых путей, прогрессирование полового оволосения. В последние десятилетия появилась тенденция ко все более раннему началу и ускорению полового…

Акселерация

Акселерация разительно сказывается на сроках данного показателя. Если в 40—50-е годы в нашей стране возраст менархе составлял 14—15 лет, то в 70— 80-е годы он переместился на 12,5 —13,5 лет [Соловьева В. С, 1966; Богданова Е. А., 1972; Уланова Л. Н., 1981]. Значительно чаще, чем в прежние годы, отмечаются случаи менархе, уже в 9,5 -10…

Вторичные половые признаки

Вторичные половые признаки сокращенно обозначают: Ма — молочные железы, Р — лобковое оволосение, Ах — подмышечное оволосение, Me — менструации. Развитие вторичных половых признаков зарубежные и отечественные авторы сокращенно обозначают по-разному. В большей части отечественной литературы принят отсчет полового развития с нулевой стадии, т. е. с Р0Ах0Ма0 — отсутствие оволосения и молочных желез; P1Ma1 означает…