6 февраля 2012

Установление степени видовой и органной специфичности цитотоксических сывороток относительно ткани — антигена

Существенным моментом в изучении цитотоксических сывороток является установление степени их видовой и органной специфичности относительно ткани —    антигена. Под видовой специфичностью цитотоксической сыворотки или специфичностью, ограниченной видом, подразумевают ее свойство вступать во взаимодействие с антигенами ткани только того вида животного, к тканям которого она была получена, и не действовать на аналогичную ткань других видов животных. Термином «органная специфичность» определяют способность сыворотки избирательно действовать на ткань того органа, который послужил антигеном при иммунизации.

Установление видовой специфичности определяет метод получения цитотоксической сыворотки. Если сыворотка не обладает видовой специфичностью, то, например, при получении цитотоксической сыворотки для человека можно было бы использовать в качестве антигена аналогичные ткани животных, что значительно упростило бы методику получения этих сывороток. Наличие органной специфичности определяет направленность действия сыворотки на орган-мишень, что особенно важно в тех случаях, когда цитотоксическая сыворотка используется в больших дозах.

Специфичность сывороток определяется набором содержащихся в них антител, который в свою очередь вырабатывается на антигенный состав использованных для иммунизации тканей.

Поскольку антигенный состав разных органов существенно различается, то и полученные к ним цитотоксические сыворотки различны по своей специфичности. Кроме того, цитотоксические сыворотки содержат антитела не только против антигенов той ткани, которая использовалась для иммунизации, но и против видовых антигенов и изоантигенов (Уманский и др., 1968).

Следует также учитывать, что суждение о специфичности цитотоксической сыворотки во многом зависит от адекватности используемых методов оценки, метода получения сыворотки, подбора дозы сыворотки и других факторов. Все это делает понятным ту разноречивость мнений, которая существует в вопросе о специфичности цитотоксических сывороток.

Landsteiner (1899), многократно вводя сперматозоиды быка в брюшную полость морской свинки, наблюдал, что серозная жидкость приобретала способность губительно действовать на сперматозоиды быка и не действовала на сперматозоиды других видов животных, иначе говоря, обладала строгой видовой специфичностью.

К таким же выводам на основании своих данных пришел И. И. Мечников (1900). В то же время Delezenne (1900), работая с невротоксической сывороткой, полученной путем иммунизации уток нервной тканью собак, наблюдал ее цитотоксическое действие на нервную ткань кошек и кроликов, хотя и гораздо более слабое по сравнению с ее действием на собаку.

Сходные данные он получил и при изучении гемолитической сыворотки, которая оказывала гораздо более сильное действие на эритроциты того вида животных, к эритроцитам которых она была получена, по сравнению с ее действием на эритроциты других видов животных.

С. И. Вовк (1947 а, б), изучая видовую специфичность АЦС и нефротоксической сыворотки в серологических реакциях, обнаружил, что эти сыворотки реагировали с водными экстрактами аналогичных тканей животных других видов.

И. А. Осипов (1948) и И. Б. Мажбич (1949), изучая в серологических реакциях видовую специфичность гепатоцитотоксических сывороток, выработанных к печеночной ткани собак и кроликов, обнаружили, что они вступают в реакцию с антигенами ткани печени животных других видов, хотя и в гораздо более низком титре.

3. С. Голубович и С. И. Косенко (1975) показали, что антимиоцитотоксическая сыворотка, специфичная для скелетной мышцы человека, вступает в реакцию связывания комплемента с антигеном, приготовленным из скелетной мышцы человека в титре в 8 — 10 раз более высоком, чем с антигеном, приготовленным из скелетной мышцы крыс. Эти данные совпадают с исследованиями В. И. Нацика (1974), изучившего антитестикулярные цитотоксические сыворотки, специфичные для быков. Он установил, что сыворотка содержит комплементсвязывающие антитела к антигенам семенников быков в значительно большем количестве (в 2,5 — 4 раза), чем к антигенам семенников хряков.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что органоспецифические сыворотки обладают видовой специфичностью, но она не абсолютна, а относительна.

К. Р. Викторов (1946) также отрицал строгую видовую специфичность цитотоксических сывороток, полученных по отношению к половым железам, и поэтому его ученики М. X. Рябов (1937), И. С. Бейрях и М. X. Рябов (1939), 3. Ш. Минюшева (1943) в эксперименте и даже в условиях клиники применяли гетерогенные цитотоксические сыворотки.


«Действие специфических цитотоксических сывороток
на половые железы», под ред. Р.Е.Кавецкого





Агарков Г. Б. Нервный аппарат надпочечных желез. М., «Медицина», 1.964. 189 с. Барченко Л. I., Воробей А. I. Порiвняльна серологiчна характеристика антитестикулярноÏ та антимшросомноÏ антитестйкулярноÏ цитотоксичних сироваток. — Фiзiол. журн., 1976, 22, № 5, с. 598 — 603. Бейрах И. С.Рябов М. X. Опыт применения гетерогенных тестикулотоксических сывороток при некоторых функциональных расстройствах мужского полового аппарата….

Нацик В. I. Серолопчна характеристика антитестикулярних цитотоксичних сироваток, специфiчних для бугаш. — Фiзiол. журн., 1974, 20, № 5, с. 628 — 631. Нiщименко О. В. До питания про iмунологiчну активнiсть i специфiчнiсть iмунних цитотоксичних сироваток в реакцiях зв´язування комплемента. — Фiзiол. журн., 1969, 15, № 4, с. 546 — 549. Нiщименко О. В. Характеристика iмунолопчноÏ…

Abramoff P., Saunders J., Gasseling M. Т. Cytotoxicity of geterologous immune chicken serum to normal and neoplastic mouse tissues in culture. — J. Nat. Cancer Instit., 1961, 26, N 3, p. 585 — 599. Anigstein L.} McConnell K., Whitney D., Pappas P., Portman 0., Barnes W. Distribution of radioiodinatid aritiorgan antibodies in the injected rat….

Изучение серологической активности и специфичности фракций иммуноглобулинов IgM и IgG, выделенных из АТЦС

Многочисленными исследованиями установлено отсутствие параллелизма между серологической и цитотоксической активностью сывороток. Оказалось, что сыворотки с высокой серологической активностью слабо эффективны при введении их в организм, и, наоборот, сыворотки, характеризующиеся низким титром антител in vitro, часто обладали значительным цитотоксическим эффектом. По-видимому, эти различия связаны с наличием в сыворотках различных классов иммунных глобулинов и прежде всего IgM…

Анализ данных о серологической активности фракции IgG иммуноглобулинов АТЦС

Анализ данных о серологической активности фракции IgG иммуноглобулинов АТЦС в реакции потребления комплемента показал, что она была невысокой. До абсорбции фракции IgM в реакции с тканью семенника связывала 5,9±0,55 единиц комплемента, с другими органами комплементсвязывающая активность их была еще меньше. В реакции с тканью почек связывалось 3,5±0,15 единиц комплемента, с тканью печени — 2,4±0,18, селезенки…