3 января 2014

Полезны ли абрикосы?

Полезны ли абрикосы?

Если верить легенде, то абрикосы – это дети солнца. Они не хотели жить на небе и поэтому спустились на землю, где стали абрикосовыми деревьями. Исследования показали, что те люди, которые проживают в местах произрастания абрикосов, отличаются отменным здоровьем и большой продолжительностью жизни.

Абрикосы способны понижать артериальное давление, поскольку содержат много магния. Поэтому гипертоникам следует есть побольше этого плода. Незаменимы абрикосы и для активной деятельности мозга. Ведь в них содержится много фосфора. Этот плод хорошо употреблять при нарушении обмена веществ или болезнях поджелудочной железы. В абрикосах содержится каротин, тиамин, рибофлавин, масса витаминов. Полезна не только сочная мякоть абрикоса, но и ядра их косточек, поскольку содержат эмульсин, масло и витамин В5. Ядра являются хорошим успокоительным средством при остром кашле и ларингите.

Но следует отметить, что существуют и польза, и противопоказания. Абрикосом не стоит увлекаться при диабете и заболеваниях щитовидной железы. Провитамин А, который содержится в этом плоде, не может усваиваться организмом, когда имеется заболевание щитовидной железы. Небезопасным может быть и употребление абрикоса натощак, поскольку в нем имеются вещества, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому эти плоды способны обострять такие недуги, как язва и гастрит.

Если для внутреннего употребления абрикоса имеются определенные ограничения, то наружно плоды могут использоваться всеми без исключения. Авиценна в свое время назвал абрикос исключительно «женским» плодом. Маски, приготовленные из него, делают кожу необычайно нежной. Самым простым вариантом является нанесение мякоти абрикоса на лицо. Ее надо подержать 10-15 минут и смыть теплой водой.


Фото: anapricot.blogspot.com



Где искать нужного врача?

На голом энтузиазме работать сложно. И большинство толковых врачей уходит в коммерческие структуры, дабы их труд оплачивался соответственно. Но сказать, будто вслед за таким шагом их услуги вдруг становятся недоступными обывателю — нельзя. Стоимость большинства диагностических процедур, операций или анализов колеблется в том ценовом диапазоне, который доступен рядовому гражданину. Но если всё тоже самое будет…

“Доктор Лазер”: преимущества лазерной косметологии

Лазер настолько прочно вошёл во все направления медицины, что уже не номинально, а фактически наличествует во всех медучреждениях. Многие испытали на себе достоинства лазерной диагностики, благодаря которым пациенту претит дискомфорт во время процедуры, а точность диагноза не вызывает сомнений. Но особо выгодным применение лазера (и надо сказать, что обоснованно) выглядит для эстетической косметологии. Омолаживающий эффект,…

Гестоз при беременности: симптоматика и профилактика

Для того, чтобы информация об этой патологии усваивалась лучше, сразу следует пролить свет на проблему — этот тот же токсикоз, но уже на поздних сроках. Будущие мамы могут и самостоятельно бороться с данной неприятностью. Тем более, что в помощь им были созданы сайты наподобие «МироБэби», где качественно описывается алгоритм действий при той или иной проблеме…

Восстановление после лечения алкоголизма

Такой процесс, как избавление от алкогольной зависимости, очень трудоёмок. Пациент обязан выполнять требования и рекомендации врача беспрекословно, потому как благополучный исход во многом зависит не столько от медиков, сколько от желания самого зависимого. Только тесное и плодотворное сотрудничество обоих сторон поможет в устранении проблемы. Более того, восстановление прежней личности становится возможным только в том случае,…

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть…