18 февраля 2017

Частые пищеводно-желудочные кровотечения и прогрессирование тромбозов

Частые пищеводно-желудочные кровотечения и прогрессирование тромбозов вен портальной системы способствовали значительному снижению объема кровообращения в печени, что могло быть обусловлено как рефлекторным спазмом сосудов, так и органическими изменениями в органе за счет распространения блокады на внутрипеченочные разветвления воротной вены (о чем свидетельствовала неравномерность накопления изотопа в печени у 50% больных).

После операций в ближайшие сроки отмечалось уменьшение объема кровообращения в печени, а в отдаленные сроки зарегистрировано увеличение кровообращения у детей младшего возраста и сокращение его у детей более старшего возраста, причем виды оперативного вмешательства не оказывали заметного влияния на эти процессы.

Для выяснения степени риска развития энцефалопатии после создания портокавальных анастомозов были проведены ЭЭГ-исследования функции ЦНС [Леонтьев А. Ф., Ходакова И. И.,1979]. Количественный анализ частоты и амплитуды альфа-ритма и качественный анализ данных ЭЭГ показали, что у детей с ВБПК как до, так и после проведения различных видов операций наблюдаются разнообразные неспецифические изменения.

Во всех группах детей снижение показателей амплитуды и частоты альфа-ритма были выражены в значительно меньшей степени, чем при циррозе печени. В отдаленные сроки после операций отмечалось улучшение этих показателей вне зависимости от того, происходило ли рассечение или создание новых гепатофугальных анастомозов.

Полученные данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) можно было объяснить только неспецифической реакцией ЦНС на тяжелое соматическое заболевание, они свидетельствовали о том, что у детей с ВБПК не было риска развития энцефалопатии после создания портокавальных анастомозов.

Изучение особенностей метаболических процессов
в печени при ВБПК оказалось возможным только с помощью проведения нагрузочных тестов. С этой целью использовался наиболее тонкий и специфичный галактозотолерантный тест (исследование выполнялось И. В. Чибисовым в лаборатории углеводного обмена НИИ биохимии АМН СССР, руководимой проф. Е. А. Розенфельд).

При внепеченочной блокаде уровень галактозы в крови достигал 4,1 ммоль/л на 90-й минуте (в норме 2,5 ммоль/л на 30-й минуте). После операции Таннера со спленэктомией и сосудистых анастомозов подъем галактозы в крови был менее выраженный, однако он сохранялся более длительный период времени.

Характер кривой при внепеченочной блокаде и хронических заболеваниях печени был сходным, но уровень выделения галактозы с мочой в первом случае был значительно выше (от 10 до 16,8%), чем у детей с заболеваниями печени (5,5—13.3%). Генез этого явления не совсем ясен.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…