15 февраля 2017

Анализ течения неонатального периода (Изолированная блокада селезеночной вены у 2 больных)

Изолированная блокада селезеночной вены у 2 больных детей также была обусловлена аномалией развития сосудов и органов брюшной полости.

Лишь у небольшой группы больных нельзя было исключить приобретенной блокады или сочетания врожденной аномалии развития воротной вены с другими причинами блокады (у 5 детей в результате флеботромботического поражения вен портальной системы в постнатальном периоде вследствие выброса тромбопластина из плаценты при родовом шоке — болезни Бонда, у 2 больных блокада внутрипеченочных разветвлений воротной вены возникла за счет токсического гепатита, а у 6 — блокада, очевидно, развилась после катетеризации аномально развитой воротной вены, и лишь у 4 больных мы наблюдали временную блокаду внутрипеченочных разветвлений воротной вены после тяжелого флеботромботического процесса).

Таким образом, ВБПК является патологией детского возраста, и поэтому судьба больных зависит от своевременного и рационального лечения этих пациентов именно в детском возрасте. Патогенез ВБПК довольно сложен.

При приобретенных формах блокады поражались главным образом внутрипеченочные разветвления воротной вены, пищеводно-желудочные кровотечения наблюдались значительно реже. Большое влияние на их частоту оказывали степень блокады и особенности коллатерального кровообращения.

У больных с блокадой основного ствола воротной вены установлена прямо пропорциональная зависимость между частотой кровотечений и степенью блокады (р<0,002), наличием коллатерального кровообращения к венам пищеводного сплетения (р<0,01) и протяженностью варикозного расширения вен пищевода (р<0,002) и обратно пропорциональная зависимость между частотой кровотечений и наличием коротких анастомозов к нижней полой (р<0,001) и непарной вене (р<0,05) [Леонтьев А. Ф. и др., 1985].

Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку ранее хирурги стремились к ликвидации этих анастомозов вместе с коллатералями, идущими к венам пищеводного сплетения, что усугубляло тяжесть течения заболевания.

Обнаруженные закономерности позволили прогнозировать течение ВБПК у детей. В частности, установлено, что у детей с коллатералями к варикознорасширенным венам пищевода и портальным давлением выше 300 мм вод. ст. при отсутствии коротких анастомозов к непарной или нижней полой вене до 10 лет должно быть не менее двух пищеводно-желудочных кровотечений, тяжесть и частота которых параллельны увеличению степени портальной гипертензии и величине оттока крови по венам пищеводно-желудочного сплетения.

Лишь в 4,8% наблюдений тяжесть заболевания не укладывалась в эти рамки — была более легкой. По всей вероятности, длительность ремиссий у данных больных объяснялась благоприятным пептическим фактором, однако детей с подобным заболеванием следует рассматривать как пациентов группы повышенного риска (у одного из них уже первое кровотечение закончилось летальным исходом).

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Опыт лечения 94 пищеводно-желудочных кровотечений позволяет рекомендовать во всех случаях первоначально производить попытку остановки кровотечения с помощью консервативных методов лечения. С момента появления первых симптомов кровотечения детям назначали постельный режим, запрещали прием пищи, жидкости и лекарств через рот, при необходимости назначали седативную терапию и зондирование вены для капельного введения медикаментозных средств. При проведении консервативной терапии…

Значительно расширились и возрастные рамки наложения портокавальных анастомозов. В настоящее время спленоренальные анастомозы стали выполнимы больным с 5-летнего возраста при минимальном диаметре селезеночной вены, равном 6 мм, а кавомезентериальные — с 3-летнего возраста при минимальном диаметре брыжеечной вены, равном 5 мм. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование микрошовного материала и индивидуального подхода к выбору…

Подводя итоги результатов создания анастомозов у больных первой группы, можно сделать вывод, что основной причиной неудач были неадекватность шовного материала и технические погрешности при наложении механического шва. Вторая группа больных отличалась от первой не только применением микрошовного материала, но и индивидуальным подходом к выбору метода анастомозирования сосудов. Спленоренальный анастомоз конец в бок у этих больных…

Использование синтетических нитей № 6/0 на венах диаметром от 10 мм и более не представляло большой сложности, резко сокращало число неудач и улучшало качество шунта. Применение более тонкого шовного материала при полостных операциях на венах меньшего диаметра представляло значительную техническую сложность, поэтому было разработано два метода наложения анастомоза с помощью комбинированного шва. Первый заключался в…

Анализ результатов консервативного лечения показал, что длительность ремиссий у детей с легким и среднетяжелым течением заболевания соответствовала или даже была больше, чем после операции Таннера или спленэктомии. При тяжелом течении заболевания консервативное лечение оказывалось неэффективным. Таким образом, в тех случаях, когда выполнение радикальных операций невозможно, в качестве временной меры борьбы с пищеводно-желудочными кровотечениями у детей…