6 октября 2017

Гонадальный бисексуализм (Редкие случаи)

В тех редких случаях, когда фенотип приближается к мужскому, а половой член к норме, что свидетельствует об активности андрогенной функции гонад и возможности дальнейшей андрогенизации в пубертатном периоде, больного оставляют в мужском поле.

Хирургическая коррекция
при оставлении ребенка в женском поле включает: удаление овотестис (и «streak»), сохранение овариальной ткани, феминизирующую пластику наружных гениталий. Оставление ребенка в мужском поле требует удаления овотестис (и «streak»), сохранение тестикулярной ткани с выведением ее из брюшной полости, маскулинизирующую пластику (удаление дериватов мюллерова протока, создание уретры, эндопротезирование мошонки).

Итак, истинный гермафродитизм характеризуется смешанным строением наружных гениталий, развитием смешанных вторичных половых признаков, которые без дополнительного применения препаратов половых гормонов (мужских или женских в соответствии с выбранным полом) достаточно не проявляются.

Остается нераскрытым полностью патогенез страдания, сохраняются сложности обоснования выбора пола при установлении диагноза в раннем возрасте, не разработаны принципы диспансерного наблюдения за больными, большинству которых необходима постоянная заместительная терапия на весь период зрелости.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина



Лучшие показатели андрогенной и сперматогенной функции, лютеинизирующей (ЛГ) и фолликулостимулирующей (ФСГ) функции гипофиза отмечены у тех мужчин, которые предварительно получили курс гонадотропинов и были оперированы в детстве в более ранние сроки. Это можно объяснить изменениями под влиянием лечения чувствительности особого гипоталамического центра, называемого «гонадостатом» [Скордок Л. М., 1984], предназначение которого заключается в поддержании на должном…

Диспластические процессы в других органах и тканях проявляются изменениями ЦНС, повреждением соединительнотканной системы, гормональной дискорреляцией и нарушением жирового обмена, который имеет церебральный генез. Вопросы диагностики, используемые методы обследования изложены в наших предыдущих работах. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что дифференциальный диагноз проводят с ложным крипторхизмом, частота которого среди амбулаторных больных составляет 35%. Непросто различать отдельные…

Многолетние комплексные исследования, проведенные совместно с А. Н. Матковской, Г. В. Ибрагимовой, Г. И. Чуваковым, позволили сформулировать ряд положений. Главным из них является понимание, что крипторхизм — это системное заболевание, одним из симптомов которого является неопущение яичек. В основе страдания лежат многочисленные экзогенные и эндогенные факторы, которые, воздействуя на организм в целом, вызывают задержку внутриутробного…

Хирургическое лечение гипоспадии включает расправление кавернозных тел и создание уретры. Первое, как правило, трудности не составляет, выполняется по обычным методам; при этом преследуют цель не только выпрямление кавернозных тел, моделирование головки члена, но и создание «запаса» кожи для будущей уретры. Формирование последней разбито на два этапа, разделенных по времени. Первый — пластика промежностной уретры по…

Установить полный клинический диагноз чрезвычайно трудно. Из 5 больных, как отмечалось выше, умер 1 ребенок, 4 находятся на различных этапах оперативного лечения. Характер имеющихся пороков требует индивидуального подхода к выбору тактики и метода лечения. Общим является многоэтапность хирургической коррекции. Таким образом, редкие формы нарушений половой дифференцировки отличаются сложностями сопутствующей психиатрической диагностики и юридическими «казусами» (транссексуализм),…