5 марта 2017

Клиника болезни Гиршпрунга (Систематическое неполное опорожнение толстой кишки)

Систематическое неполное опорожнение толстой кишки приводит к тому, что каловые массы становятся плотными и скапливаются в виде так называемых каловых камней в дистальном отделе. Небольшие по размеру камни иногда проскальзывают через аганглионарную зону и останавливаются в прямой кишке, создавая определенные трудности для введения наконечника клизмы и вызывая длительную задержку стула.

Иногда камни достигают гигантских размеров и дают повод для диагностики «опухоли брюшной полости». Такие камни нередко приводят к обтурации просвета кишки, вызывая острую кишечную непроходимость.

Хроническая задержка кала и газов вызывает расширение сигмовидной, а иногда и других отделов ободочной кишки, что уже в первые месяцы жизни обусловливает увеличение размеров и изменение конфигурации живота.

Прежние авторы образно сравнивали такой живот с «лягушачьим», отмечая при этом видимую кишечную перистальтику, сглаженность пупка, наличие тестоватой опухоли (переполненная фекалиями кишка), на поверхности которой со стороны брюшной стенки остаются вдавления от пальцев.

Чем старше ребенок или хуже уход за ним, тем отчетливее проявляется хроническая каловая интоксикация, выражающаяся, в частности, в гипотрофии, анемии, нарушениях белкового обмена, поражении печени и др. Почти во всех прежних работах упоминаются деформация грудной клетки вследствие поджатия диафрагмы, частые пневмонии.

Зарубежные авторы приводят довольно высокий процент так называемых парадоксальных поносов, связанных с воспалительным процессом и изъязвлениями слизистой оболочки кишечника. При длительной задержке стула нередко возникает рвота вследствие интоксикации или острой кишечной непроходимости.


«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Электростимуляцию целесообразно назначать через 1 1/2—2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4—6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение, которое лучше всего проводить в санаториях типа Железноводск, Трускавец. Считаем: необходимым еще раз подчеркнуть,…

Лечебно-воспитательный процесс призван создать у ребенка положительный эмоциональный фон, вселить уверенность в благоприятных результатах лечения. Организующая роль в этом вопросе принадлежит лечащему врачу, от которого родители, воспитатели дошкольных учреждений и школьные педагоги должны получить соответствующие рекомендации. В частности, для ребенка или подростка, посещающего школу, очень важно создать условия, чтобы он в любое время мог беспрепятственно…

После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15—20 дней. Через 1 1/2—2 мес…

Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям. При этом необходимо учитывать по крайней мере три момента: у значительного числа больных с первых дней жизни отсутствует навык самостоятельного опорожнения кишечника, т. е. у них не сформировались соответствующие рефлекторные механизмы дефекации: при радикальной операции на место неперистальтирующей прямой…

Режим питания — равномерные приемы пищи 4—6 раз в сутки. При этом следует учитывать объем резекции кишки, характер стула. При склонности к запору вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб и др.), а при склонности к поносам — укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные…