15 января 2017

Мочевыделительная система (Функциональная способность гипоплазированной почки)

Функциональная способность гипоплазированной почки обычно бывает снижена, а в ряде случаев отсутствует вообще. Однако вопрос о ее функции может быть решен только после рождения ребенка на основании использования других методов исследования.

Аномалия положения в виде поясничной дистопии при эхографическом исследовании обычно не выявляется. При подвздошной дистопии почка располагается на сканограмме значительно ниже и более кпереди, чем у нормального плода. При тазовой дистопии почку обнаруживают в малом тазу.

Последнее возможно только в тех случаях, когда эхографическое исследование проводят в условиях хорошего наполнения мочевого пузыря плода. У одного больного имелась гидронефротическая трансформация дистопированной почки, что позволило в первые дни жизни поставить показания к оперативному лечению. Непосредственное выявление клапана задней уретры при эхографии невозможно.

Диагноз
предположительно может быть поставлен на основании косвенных признаков — наличия плода мужского пола и значительного увеличения объема мочевого пузыря. Учитывая, что клапаны уретры являются причиной ипфравезикальной обструкции, приводящей к тяжелому нарушению уродинамики, и в большинстве наблюдений сопровождаются высоким пузырно-мочеточниковым рефлюксом и мегацистисом, очевидно, при тяжелых формах порока целесообразно ставить вопрос о прерывании беременности.

Атрезия уретры — крайне редкий порок развития. Основным эхографическим признаком является резко выраженное увеличение размеров мочевого пузыря при практически полном отсутствии околоплодных вод. Увеличение мочевого пузыря начинает выявляться с 17—19-й недели беременности.

К концу второго — началу третьего триместра беременности мочевой пузырь увеличивается настолько, что может заполнить всю брюшную полость плода, что приводит к значительному увеличению размеров его живота.

Тактика определяется объемом поражения. При пороке, сопровождающемся двусторонним мегауретером и гидронефрозом, которые приводят к почечной недостаточности и гибели ребенка после рождения, требуется прерывание беременности. При неповрежденных почках и мочеточниках производят отведение мочи с последующей реконструкцией уретры.

При экстрофии мочевого пузыря не удается получить его эхографического изображения, в то время как размеры и структура почек остаются нормальными. Диагноз экстрофии может быть поставлен в 16—18 нед беременности. Вопрос о сроках коррекции порока в настоящее время остается открытым. Многообразие существующих оперативных вмешательств свидетельствует об отсутствии радикальных и простых методов терапии.

«Советская педиатрия», М.Я. Студеникина





Широкое применение метода в перинатологии неизбежно поставит перед врачами задачу осуществления в ближайшее время оперативных вмешательств на плоде. Необходимость в этом возникает при пороках развития, которые приводят к внутриутробной гибели органа. В первую очередь это относится к порокам мочевыделительной системы, сопровождающихся нарушением уродинамики. Произведенная in utero декомпрессия мочевых путей даст возможность более оптимистично подходить к…

Перспективным способом лечения кистозных лимфангиом во время беременности является также их пункция у плода и аспирация содержимого под контролем ультразвука. Заключение Анализ полученных нами данных при использовании антенатальной эхографии выявил целесообразность выделения следующих групп нозологических единиц, в основе которых лежат: сложность порока, прогноз заболевания, быстрота развития, тяжесть вторичных изменений, осложнений и возможности хирургической коррекции. 1-я…

Риск злокачественной трансформации тератоидных опухолей диктует необходимость раннего удаления их в первые дни и недели жизни. Лимфангиома — врожденная доброкачественная опухоль, которая исходит из лимфатических сосудов и состоит из эндотелиальных клеток и соединительнотканной основы; по последним данным, в основе патологии лежит порок развития лимфатической системы. Лимфангиомы составляют от 9 до 18% доброкачественных опухолевидных образований у…

Тератома возникает чаще в крестцово-копчиковой и ягодичной областях, значительно реже — на шее, в грудной полости, средостении, яичниках и т. д. На эхограммах тератома определяется как округлой или овальной формы образование диаметром иногда 7—10 см. Внутренняя структура опухоли характеризуется значительным полиморфизмом. Чаще тератома имеет солидное строение и содержит единичные или множественные участки различной эхогенности. Нередко…

Ребенок В., 3 дней, в 1984 г. поступил в отделение хирургии новорожденных и грудных детей в среднетяжелом состоянии с диагнозом: киста яичника. Девочка родилась от первой беременности и физиологических родов. Масса тела при рождении 3200 г, длина 52 см. Матери и отцу соответственно 29 и 35 лет, оба феноменически здоровы, профессиональных заболеваний и вредных привычек…