4 ноября 2011

Общие пресные ванны с применением воды различной температуры

Эти ванны в основном действуют как температурный раздражитель. Теплые ванны благотворно влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие, способствуют наступлению физиологического сна; наряду с этим они действуют сосудорасширяюще, улучшают кровообращение и функцию дыхания, усиливают диурез.

Эти ванны показаны детям при явлениях возбуждения и двигательного беспокойства, хорее, энурезе, расстройствах сна, спастических параличах и парезах, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом, спастических запорах, болезнях органов дыхания, почек.

В зависимости от возраста ребенка и характера заболевания температура воды в теплой ванне колеблется от 36 до 38°С, например, при заболеваниях почек она должна быть выше (37,5 — 38°С), при неврозах, ревматических заболеваниях, особенно у детей пубертатного возраста — близкой к индифферентной. Ванны делают больным через день, реже ежедневно, продолжительность от 5 до 12 — 15 мин. На курс лечения 6 — 10.

Проведение общих горячих ванн требует особой осторожности. Сначала ребенка погружают в ванну с водой температуры 37°С, а затем осторожно доливают в ножной конец горячую воду, доводя ее температуру до 39°С.

Чтобы предотвратить прилив крови к голове, кладут полотенце, смоченное холодной водой. После ванны ребенка завертывают в теплое одеяло и дают теплое питье. В зависимости от возраста ребенка продолжительность общих горячих ванн 2 — 3 — 5 мин. Применяют их при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, бронхите (при температуре тела не выше 38°С).

Лекарственные ванны готовят путем добавления к пресной воде тех или иных веществ. В детской практике иногда используют крахмальные ванны или ванны с отрубями. Для их приготовления можно брать картофельный крахмал (из расчета 100 г на 10 л), пшеничные (400 г) отруби. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, тщательно размешивают и вливают в ванну. Ванны из отрубей можно готовить двумя способами: отруби либо засыпают в мешочек из проницаемой ткани, который погружают в ванну и держат его там в течение процедуры, время от времени выжимая его, либо отруби кладут в мешочек, опускают его в кастрюлю с водой, кипятят в течение часа, добавляя воду по мере ее выкипания, затем полученный отвар выливают в ванну, куда помещают и мешочек с вываренными отрубями.

При этих ванных температура воды 36 — 37°С. Их применяют через день по 7 — 10 мин, на курс лечения 8 — 10 ванн. Показаны они при заболеваниях кожи как противозудное, а также как подсушивающее средство.

Марганцевые ванны готовят следующим образом: 5 % раствор перманганата калия добавляют в ванну из такого расчета, чтобы в ванне после добавления этого раствора содержание перманганата калия было 0,1 г на 10 л воды (до бледно-розовой окраски).

Такие ванны применяют новорожденным и грудным детям при пиодермии. Температура воды 37 — 37,5°С, ванны продолжительностью 5 — 10 мин, проводят ежедневно или через день. После ванны больного обливают чистой водой. На курс лечения 10 процедур. Большое число марганцевых ванн может вызвать обезжиривание кожи, десквамацию эпидермиса и привести к развитию дерматита.

В детской практике широко используются горчичные ванны. Для их приготовления нужно 100 — 200 г сухой горчицы (из расчета 50 г на ведро воды). Горчицу предварительно разводят в 1 л теплой воды до появления характерного запаха горчичного масла, затем все это выливают в ванну и размешивают в ней. Длительность горчичных ванн 5 — 8 мин, температура воды 37 — 38°С.

Для того чтобы ребенок не дышал испарениями горчицы, ванну накрывают простыней; голова ребенка остается открытой. После процедуры ребенка обливают чистой водой, завертывают в согретую простыню и укладывают в постель под теплое одеяло на 30 — 40 мин. Назначают эти ванны по тем же показаниям, что и горячие пресные. Не следует применять горчичные ванны при наличии астматических проявлений.

Для приготовления хвойных ванн используют готовый жидкий хвойный экстракт (5 мл на 10 л), который растворяют в 2 л горячей воды и вливают в ванну с температурой воды 36°С.

Продолжительность процедуры 5 — 10 мин в зависимости от возраста ребенка. После ванны ребенка обливают водой, температура которой на 1 — 2°С ниже температуры воды в ванне.

Процедуры проводят через день; на курс лечения до 15 ванн. Действие хвойных ванн основано на наличии в хвое эфирных масел, благоприятно влияющих на кожу, верхние дыхательные пути и оказывающих успокаивающее действие (через обонятельный анализатор) на нервную систему. Эти ванны показаны при рахите, ревматизме, язвенной болезни, при функциональных нарушениях нервной системы в пубертатном возрасте.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Радоновые ванны приготавливают искусственно, добавляя в ванну с пресной водой температуры 36 — 37°С готовый раствор радона (концентрация радона для детей младшего школьного возраста до 20 нКи/л, старшего возраста до 40 нКи/л), продолжительность процедуры от 5 — 8 до 10 — 12 мин, через день, на курс 8 — 10 ванн. В механизме действия имеет…

Имеются два способа приготовления таких ванн: химический и физический. Химический способ прост, но эффективность ванн меньше, чем полученных физическим путем. При химическом способе приготовления в ванне в 200 — 250 л воды растворяют 1 кг двууглекислого натрия (питьевая сода) и несколько медленно растворяющихся таблеток, содержащих кислый сернокислый натрий или калий. Благодаря медленному paстворению таблеток все…

Местные ванны

Кроме общих ванн, широко применяют и местные (ручные, ножные). Ручная ванночка Для ручной ванны лучше всего подходит специальная ручная ванночка, но можно пользоваться и обычной кастрюлей, тазом. Одну или обе руки ребенка погружают в воду до локтей. Для усиления раздражающего действия ванны в нее можно добавить немного сухой горчицы (20 — 30 г). Применяют ручные…

Первичным местом применения водных процедур является кожа. Воспринятые рецепторами кожи раздражения по центростремительным путям достигают терморегулирующего центра, расположенного в сером бугре продолговатого мозга и находящегося под регулирующим влиянием коры большого мозга. Там формируется температурное ощущение, возникают центробежно направленные импульсы к различным органам и системам. Реакция зависит от качества раздражителя (т. е. от вида, температуры, длительности…

Наиболее яркая ответная реакция организма на водолечебные процедуры появляется со стороны сосудистой системы. При местных холодовых воздействиях различают три фазы в реакции сосудов кожи: первая фаза — рефлекторное сужение сосудов, которое вызывает побледнение кожи. При дальнейшем действии холода, примерно через минуту, наступает вторая фаза — активная гиперемия. Суженные сосуды расширяются при сохранении тонуса стенок сосудов,…