4 ноября 2011

Аппараты для проведения лечебных воздействий

Для проведения лечебных воздействий используют аппараты, генерирующие УЗ-колебания частотой 880 кГц, проникающие к более глубоко расположенным тканям и 2640 кГц для преимущественного воздействия на менее глубоко расположенные ткани. На частоте 880 кГц в последние годы выпускают аппараты УЗТ-1.01 для воздействий при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, внутренних органов, УЗТ-1.02 — для стоматологии, УЗТ-1.03  — для урологии, УЗТ-1.04  — для офтальмологии, ЛОР-3 — для отоларингологии. Частоту 2640 кГц генерируют аппараты УЗТ-З.02 — для дерматологии, УЗТ-З.ОЗ — для воздействия на ЛОР-органы, УЗТ-З.04 — для стоматологии, УЗТ-З.05 — для урологии, УЗТ-З.06 — для педиатрии. Этот аппарат комплектуется аппликаторами площадью 4 см2, 1 см2 (торцевый), 1 см2 (боковой) и излучателем в виде глазной ванночки.

Перечисленные аппараты, мало отличаясь по внешнему виду, имеют специализированные аппликаторы и соответствующие им выходы на аппаратах.


Внешний вид аппарата ультразвукового терапевтического типа «УЗТ»

Внешний вид аппарата ультразвукового терапевтического типа «УЗТ»

1 — кнопка включения сетевого напряжения;
2 — лампочка, сигнализирующая включение сетевого напряжения;
3 — лампочка, сигнализирующая о подаче выходного напряжения аппарата на вибратор (излучатель);
4 — гнездо для подключения кабеля вибратора;
5 — кнопки, из которых включается та, номер которой соответствует номеру вибратора (для согласования выхода аппарата и с применяемым вибратором);
6 — кнопки переключения выходной интенсивности в Вт/см2;
7 — кнопка включения непрерывного режима генерации колебаний;
8 — три кнопки для включения импульсного режима работы с одной из следующих длительностей импульсов 2, 4, 10 миллисекунд;
9 — вибраторы (излучатели);
10 — реле времени.


Маркировка на ручках аппликаторов, например, ИУТ-1, ИУТ-2, 64-1-1 означает: излучатель ультразвуковой терапевтический для частоты 2640 кГц, площадь рабочей поверхности 1 см2, на аппарате включают клавишу «1». Наличие аппликаторов различной площади (от 0,5 до 4 см2) и конфигурации позволяет оказывать эффективное воздействие на различные участки тела и проводить полостные процедуры.

При различных отоларингологических заболеваниях для воздействия УЗ-колебаниями или ультрафонофорезом применяют специализированные аппараты ЛОР-1А и ЛОР-3. Аппарат ЛОР-1А генерирует колебания частотой 880 кГц в непрерывном режиме при интенсивностях 0,2 или 0,4 Вт/см2. Длительность процедуры 5 мин, после чего УЗ-колебания автоматически выключаются. Конструкция излучателя, имеющего активную площадь 2 см2, позволяет проводить интра- и экстраоральные воздействия на миндалины.

Аппарат ЛОР-3 при частоте колебаний 880 кГц позволяет использовать более широкий диапазон интенсивностей: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 Вт/см2 в непрерывном или импульсном режимах (длительность импульса 10 мс). Продолжительность процедур — 6 мин, после которых генерирование ультразвука прекращается. Комплектуется аппарат двумя излучателями. Один имеет форму диска площадью 2 см2. Второй излучатель применяют при рините. Рабочая поверхность каждого из двух излучающих устройств 0,4 см2. Крепятся излучатели на специальном оголовке. Оба аппарата выполнены по I классу защиты.

Под влиянием ультразвука повышаются адсорбционные свойства кожи. В лечебной практике все большее распространение получает фонофорез лекарственных веществ (ультрафо- нофорез, сонофорез), т. е. одновременное комплексное воздействие на организм ультразвуковых колебаний и лекарственных веществ. С этой целью озвучивание проводят через контактные среды, в которых содержится лекарство. Необходимо, чтобы препарат сохранял структуру и биологическую активность, действие было однонаправленным с действием фактора. Больше вещества вводится при непрерывном режиме, лабильной методике воздействия.

Рекомендованы препараты гидрокортизон, анальгин (50% раствор 5 мл в смеси с вазелином и ланолином по 25 г), лидаза (64 ЕД растворяют в 0,8 мл дистиллированной воды и добавляют 0,8 мл вазелинового масла).


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Противопоказания общие: нельзя проводить воздействия ультразвуком у детей на чувствительные ростковые зоны костей. Существует несколько способов получения УЗ-колебаний. В аппаратах для лечебных целей используют так называемый пьезоэлектрический эффект, заключающийся в том, что кристаллы некоторых веществ (кварц, титанат бария, сегнетовая соль и др.) обладают способностью изменять свои размеры при приложении к ним электрического поля. Если к…