Вибротерапия

Под вибротерапией в широком смысле этого слова понимают применение с лечебной целью механических колебаний различных частот. Различают инфразвуковые, вибрационные, ультразвуковые воздействия.

Инфразвуковыми воздействиями называют использование механических колебаний с частотой до 20 Гц.

Такие колебания воспринимают не как вибрации, а как более или менее частые толчки. Воздействия могут быть общими и местными. Их проводят на специальных вибрационных столах и креслах, хотя имеются и небольшие устройства для воздействия на область поясницы, живота, ног и на другие участки тела. Инфразвуковые воздействия применяют при туго-подвижности суставов после перенесенных травм или хирургических вмешательств, для предупреждения появления анкилозов и атрофии мышц, для уменьшения отечности тканей под гипсовой повязкой, при функциональных нарушениях периферического кровообращения.

Вибрации с частотой от 25 до нескольких тысяч герц в основном используют для местного воздействия в виде вибрационного массажа, который применяют для непосредственного воздействия на нервы и мышцы с целью улучшения кровообращения и их функции, а также для рефлекторного воздействия при патологии внутренних органов, например, при хронических неспецифических заболеваниях легких.

Следует заметить, что вибрационный массаж не может заменить чувствительной руки массажиста, однако иногда является необходимым дополнением к ручному массажу. Он не только облегчает труд массажиста, но и служит единственным методом, с помощью которого можно оказать вибрационное воздействие в полости носа, глотки, уха, в области глаза и других органов.

Общее вибрационное воздействие используют для стимуляции отхождения камней мочеточников.

Ультразвуковая (УЗ) терапия заключается в том, что определенные участки тела больного подвергают воздействию механических упругих колебаний. Наиболее часто в общей лечебной практике используют частоту 880 Гц. Участкам тела, попадающим в зону действия УЗ-колебаний, сообщаются огромные переменные давления и ускорения, под влиянием которых они совершают колебательные движения, передавая их глубжерасположенным участкам тела. УЗ-колебания проходят через всю толщу тканей, но при условии, что последние более или менее однородны.

На границе раздела двух сред с различной плотностью часть УЗ-колебаний отражается, что позволяет их использовать для диагностических целей, например, при разрывах мягких тканей. Особенно хорошо УЗ-колебания отражаются от костной ткани, образуя в области надкостницы, помимо подводимых извне, так называемые стоячие волны.

Повышенная интенсивность УЗ-колебаний в области надкостницы при применении даже умеренных дозировок ультразвука вызывает ощущение тупой, ноющей боли, поэтому т области костных выступов и при очень тонком слое мягких тканей УЗ-воздействия проводят при очень малых дозировках (0,2 —  0,6 Вт/см2).

Под влиянием УЗ-колебаний в подвергаемых воздействию тканях происходят сложные механические и физико-химические процессы. Механические колебания проявляются и во внутренних средах клеточных образований, что ведет не только к возникновению внутриклеточного тепла, но к своеобразному внутриклеточному массажу, сопровождающемуся, как было только что указано, высоким давлением в момент нарастания упругой волны и высоким разрежением в момент падения ее.

Такие же колебания происходят и в целой ткани или тканях, где тканевые элементы испытывают взаимное трение и высокое давление (при мощностях, далеко превышающих применяемые в лечебной практике, эти переменные давления вызывают явления так называемой кавитации, сопровождающейся разрушением вещества). Кроме того, внутритканевое перемещение частиц сопровождается изменением их электрического или изоэлектрического состояния, наступает ионизация внутренних элементов с образованием новых электрических полей, порождающих электрические изменения в клетке.

Физико-химические процессы при используемой с лечебной целью мощности УЗ-колебаний являются основным действующим фактором. Возникающее в результате трения частиц тепло обычно весьма невелико и не имеет существенного значения в механизме лечебного действия ультразвука, но сам по себе механический фактор, вызывающий сложные макро- или микроколебания, имеет важное значение: вибрация передается по тканям далеко за пределы подвергаемого воздействию участка и может вызвать нежелательные реакции в основном в нервной системе. Ионизирующий и механический эффекты побуждают к применению с лечебными целями интенсивности, не превышающей 1 Вт/см2.

Под влиянием УЗ-воздействий расширяются кровеносные сосуды, и в них усиливается кровоток. Воздействия на нервные окончания оказывают отчетливое болеутоляющее влияние. УЗ-колебания повышают интенсивность биохимических, а следовательно, и обменных процессов в тканях.

УЗ-воздействия применяют при различных воспалительных заболеваниях суставов, исключая фазу острых экссудативных явлений: при периартрите, бурситах, нейромиозитах, невралгии, травмах мышечно-связочного аппарата, замедленной консолидации переломов костей, хронических тонзиллитах, нейродермите, склеродермии и др.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Противопоказания общие: нельзя проводить воздействия ультразвуком у детей на чувствительные ростковые зоны костей. Существует несколько способов получения УЗ-колебаний. В аппаратах для лечебных целей используют так называемый пьезоэлектрический эффект, заключающийся в том, что кристаллы некоторых веществ (кварц, титанат бария, сегнетовая соль и др.) обладают способностью изменять свои размеры при приложении к ним электрического поля. Если к…

Аппараты для проведения лечебных воздействий

Для проведения лечебных воздействий используют аппараты, генерирующие УЗ-колебания частотой 880 кГц, проникающие к более глубоко расположенным тканям и 2640 кГц для преимущественного воздействия на менее глубоко расположенные ткани. На частоте 880 кГц в последние годы выпускают аппараты УЗТ-1.01 для воздействий при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, внутренних органов, УЗТ-1.02 — для стоматологии, УЗТ-1.03  —…