7 августа 2009

Теоретическая медицина

В теоретической медицине мы не знаем определенного решения вопроса о соотношении понятий этиология и патогенез, хотя казалось бы «сферы влияния» обоих понятий явно отличны: этиология — это внешнее, патогенез — это внутреннее, т. е. организм, по-своему преломляющий внешнее. Но уже на примере врожденных и наследственных заболеваний может быть показано, что каких-то вполне четких граней между этиологией и патогенезом искать не приходится.

Больной гемофилией рождается с готовым «механизмом» своего страдания, и нужен лишь повод, подчас чисто физиологический, чтобы этот «механизм» пришел в действие. Этиологию гемофилии приходится искать поэтому не в истории болезни заболевшего, не в его экологии, а в истории жизни его предков и в механизмах наследственной передачи вообще.

Фактически история гемофилии как болезни уходит в глубину веков, являясь наследуемым пороком развития, а именно выпадением элементарного приспособительного устройства, каким является способность крови свертываться.

Относительность обоих понятий вытекает из анализа любого заболевания, любого процесса, прежде всего потому, что все физиологические, биохимические, иммунологические и прочие механизмы, составляющие патогенез, т. е. детерминирующие развитие процесса, отнюдь не непосредственно приводятся в действие внешним этиологическим фактором, а всегда опосредовано.

Правильнее полагать, что указанные механизмы, притом эти, а не другие, потому и приводятся в действие, что сами они являются продуктом действия, т. е. воспитания этими же внешними факторами в процессе их исторического воздействия, видового преломления и наследственного закрепления в физиологических системах организма.

Патогенез, следовательно — это физиологическая предуготовленность явления, это историей проторенный путь, т. е. такое же предрасположение, как и всякое другое преломление в наследственности с ее, видовой и индивидуальной характеристикой. Очевидно, что эта предуготовленность имеет непосредственное отношение к принципу экологической адекватности структур и функций тела, с одной стороны, и раздражителей внешней среды, с другой.

Таким образом, патогенез является экологически обусловленной возможностью заболевания и даже его необходимостью в определенных видовых и индивидуальных условиях существования.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Несколько иначе стоит вопрос в отношении профилактики. Разумеется, органы здравоохранения всегда будут озабочены тем, чтобы устранять или смягчать вредности, воздействующие на конкретного человека и на население в целом. Но было бы близорукостью в этих заботах сегодняшнего дня, направленных на сегодняшнего человека, видеть завершение забот профилактики вообще. Профилактическое направление в медицине требует особого внимания не только…

Современная профилактика потому нас не удовлетворяет, что она строит свои мероприятия, исходя из нужд сегодняшнего дня или теорий, сложившихся на фоне антиисторических представлений о возникновении болезней, а именно из ложных убеждений, что этиологические факторы следует искать в пределах индивидуальной жизни или в пределах одного поколения. Фактически же подлинная история болезни (атеросклероза, гипертонии, шизофрении, рака и…

B предуготовленности механизмов патогенеза можно видеть аналогию с формированием инстинктов, этого «основного фонда нервной деятельности» (И. П. Павлов), в значительной мере определяющего отношение организма к внешним факторам. Всякая болезнь предполагает какуюто, обычно характерную для нее локализацию патологических процессов, то, что Н. И. Пирогов обозначал «сосредоточиванием» и в чем он видел не какуюто случайность, а именно…

Внешние этиологические факторы производят те или иные стереотипы, т. е. «картины болезни», только через посредство исторически (экологически) предуготовленных физиологических механизмов. Прямо и непосредственно эти факторы не эффективны, если это не просто физическое разрушение тканей. Принцип опосредованного действия внешних факторов с философской стороны давно обоснован (Кант, Спиноза, Шеллинг, Ф. Бэкон, Декарт). Сюда относится учение Спинозы о…

В индивидуальной жизни этиологические факторы могут носить совершенно случайный характер (действие травмы, инфект, канцероген и т. д.). Патогенетические принципы и механизмы — принадлежность вида, они закономерны, устойчивы, консервативны. Эти механизмы, как и всякое развитие, глубоко специализированы, они имеют односторонний характер, что исключает как хаос, так и развитие в разных направлениях одновременно. Между воздействием внешних факторов…