6 августа 2009

Рак (злокачественный)

Если вопрос о морфологическом обособлении какого-то комплекса не встречает возражений (теория «ракового зачатка», «рост из самого себя» и т. д.), то сложнее обстоит дело с вопросом о функциональном обособлении, которое вряд ли можно понимать буквально, т. е. как отсутствие каких-либо влияний на формирующийся или уже сформированный зачаток. Правильнее говорить о выпадении нормальных, например формообразовательных влияний, но не влияний вообще. Выпадение нормальных функциональных связей вряд ли можно представлять себе иначе, как наличие связей особых.

В принципе необходимо отвергнуть влияние каких-то особых внутриклеточных веществ, которые бы объясняли клеточную дедифференцировку и анаплазию. Причины дедифференцировки, как и нормальной дифференцировки, следует искать в окружающих тканях.

Так или иначе в итоге мы имеем при раке выпадение дифференцировки, т. е. хаос клеточного размножения, опять же различный в зависимости от степени обособления и характера остаточных связей. Эти остаточные связи в какой-то мере являются и дифференцирующими. Хаос клеточного размножения не следует понимать буквально или абсолютно.

В доброкачественных опухолях этот хаос очень относительный, поскольку атипическая структура опухоли здесь не совпадает с атипизмом клеточным. Хаос структуры, а не клеточная анаплазия характеризует доброкачественные опухоли. И все же это опухоли, анализ которых имеет принципиальное значение.

Если раки, саркомы и другие злокачественные опухоли возникают из тератоидов и в условиях полного выпадения формообразовательных влияний, в условиях более или менее полной физиологической изоляции или в условиях каких-то особых функциональных связей (таковы, по-видимому, раки женской половой сферы в отношении их связи с половыми гормонами), то доброкачественные опухоли — это растущие тератоиды, они возникают при наличии формообразовательных влияний, а следовательно, и при наличии нормальной функциональной стимуляции.

Такие тератоиды могут возникать постнатально в процессе возрастной перестройки и инволюции органов тела. Эта перестройка идет по принципу дегенерации одних и регенерации других образований и фактически никогда не прекращается, И чем инволюционные процессы значительнее, тем чаще возникают доброкачественные опухоли.

Действительно, главная масса таких опухолей наблюдается в области костно-суставного аппарата (остеомы, хондромы, синовиомы, хордомы), в области сосудистой системы (ангиомы, эндотелиомы), нервной системы (глиомы, арахноэндотелиомы, невриномы, неврофибромы).

Напряженность и периодичность инволюционных процессов в мочеполовой системе, особенно у женщин, объясняет исключительную частоту аденом (грудных желез), цистаденом (яичники), миом (матки). На инволюционной приспособительной основе возникают аденомы желез внутренней секреции, различные струмы (щитовидной железы, надпочечников и т. д.).

Такие же аденомы могут возникать как частное проявление синдрома адаптации в отношении различных стресссостояний, особенно длительных или периодически возникающих в ходе жизни индивидуума.

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Нет никакой надобности прибегать к гипотезе «превращения» физиологии в патологию, оперируя категориями количества и качества. Биологический аспект делает физиологическим рождение и смерть, болезнь и здоровье. Процесс родов сопровождается мучительными болями, обусловленными приспособлением родовых путей. В процессе этого приспособления у роженицы возникают те или иные надрывы, у новорожденного — «головная опухоль», иногда кефалогематома, нередко разрывы твердой…

Гипертрофированные артерии при остро нарастающем гипертонусе (т. е. при кризе) пропитываются плазмой, тромбируются, нередко надрываются и разрываются. Все это дает четкий клинический эффект в виде апоплексии, почечной, коронарной недостаточности и т. д. Остается неясным, почему этот эффект имеет столь стандартные и столь близкие к атеросклерозу локализации. Можно лишь предполагать, что это происходит потому, что именно…

Уже давно эта проблема поделена между биологами, изучающими «физиологическую» регенерацию, и патологами, изучающими «патологическую», или так называемую репаративную, регенерацию. Крайняя искусственность такого деления явствует уже из того непреложного факта, что все виды репаративной регенерации (заживление под струпом, первичное натяжение, вторичное натяжение) представляют собой элементарные условия жизни, поскольку травматические воздействия и другие нарушения целости тканей сопровождают…

Структура сосудистых стенок, огромные количества нервных аппаратов, заложенных по ходу сосудов, повсеместное рассеивание в сосудах рефлексогенных зон, регулирующих состояние сосудистого русла — все это, с одной стороны, подчеркивает огромное значение сосудисто-нервных аппаратов как приспособительной системы, с другой стороны, определяет априорную возможность отклонений в деятельности этих аппаратов, учитывая высокие степени лабильности сосудистой системы вообще. Эти возможности…

На примере воспаления и регенерации легко убедиться, что это не какие-то особые «патологические» процессы, а, это все те же нормологические, биологические процессы глубокого приспособительного значения. «Патология» — это термин, рожденный интроспективными субъективными представлениями о болезнях. Биологический аспект объединяет физиологию и патологию в пределах одного и того же качества. Это качество — приспособление как основа жизни….