11 января 2012

Программированная электростимуляция

Программированная электростимуляция одиночными или двойными электростимулами, нанесенными в определенную фазу сердечного цикла, т. е. с точно установленной величиной задержки по отношению к эктопическим импульсам, подавляет наджелудочковые тахикардии, тахикардии при дополнительных путях проведения возбуждения и желудочковую тахикардию.

Эта стимуляция начинается автоматически при возникновении тахикардии и может осуществляться как с предсердий, так и с желудочков. Величина задержки электростимула (ов) может быть постоянной либо изменяться в процессе электростимуляции.

В последнем случае эффективность лечения пароксизмов будет выше, так как зона, в которой электростимуляция оказывается эффективной, может быть неодинаковой у одного и того же больного во время повторяющихся приступов. Первый импульс или пару импульсов наносят в рефрактерный период, а затем импульсы подают с запаздыванием в 5 мс. При прекращении тахикардии прекращают и электростимуляцию.

Разработаны также сложные системы, обеспечивающие лечение больных с синдромом брадитахикардии. В таких случаях лечения пароксизмальной тахикардии обеспечивается с помощью частой электростимуляции, а при возникновении постстимуляционной паузы или редкого синусового ритма происходит навязывание искусственного ритма, нормальной частоты. При восстановлении нормального по частоте синусового ритма электростимуляция автоматически прекращается, т. е. стимулятор работает в режиме «по требованию».

Трудности и осложнения, возникающие при использовании электростимуляции у больных с пароксизмальными тахикардиями, связаны с необходимостью использования сравнительно дорогостоящего оборудования и сопряжены с хирургическим вмешательством [Monassier J. P. et al., 1975].

В процессе стимуляции возможно смещение электрода, что чаще возникает при установке его в предсердии, и в связи с этим прекращение (полное или частичное) эффективной электростимуляции, нарушение синхронизации в деятельности искусственного и естественного водителей ритма. Последнее может приводить к возникновению других нарушений ритма. Наибольшую опасность в таких случаях представляет развитие фибрилляции желудочков.

Возможны также перфорация желудочка или предсердия зондом, развитие воспалительного процесса вокруг зонда или стимулятора, эмболии, и некоторые другие осложнения.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Частая стимуляция

Частая стимуляция осуществляется электростимулами, обычно лишь несколько превышающими частоту спонтанного ритма (синусового или эктопического). Однако иногда, при возможности навязывания ритма, она может быть ниже подавляемой эктопической частоты сердечного ритма. Частая стимуляция используется для лечения остро возникающих нарушений ритма сердца (например, у больных инфарктом миокарда, у оперированных на сердце), а также у больных с наджелудочковыми тахикардиями…