6 мая 2009

Синдромы поражения полушарий большого мозга

Схема расстройства чувствительности и движений при капсулярном синдроме. Синдром Миллса — постепенно (на протяжении десятилетий) прогрессирующий гемипарез вследствие дегенеративных изменений в противоположном полушарии мозга (дизэмбриогенез, инфекции раннего детского возраста, сосудистые аномалии и др.).

Схема расстройства чувствительности и движений при капсулярном синдроме

Капсулярвый синдром. При полном капсулярном синдроме на стороне,  противоположной очагу, наблюдаются гемиплегия, выпадение чувствительности — гемианестезия и поражение VII и XII черепных нервов по центральному типу. Если внутренняя капсула страдает частично, то развивается гемипарез, неполное выпадение чувствительности — гемигипестезия и парез VII и XII черепных нервов по центральному типу.

Таламический синдром (Дежерина — Русси) характеризуется сильными неприятными мучительными болями во всей противоположной половине тела, гемианестезией или гемигипестезией.

Больные испытывают очень неприятные ощущения жжения, горения, холода, иногда «выкручивания» конечностей и т. д. В руке наблюдаются движения типа хореоатетоза и вегетативные расстройства. Капсулярный и таламический синдромы наблюдаются чаще всего у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Синдром Мийяра —Гюблера. Возникает при очагах в области ядра лицевого нерва. На стороне поражения отмечаются периферический паралич мимической мускулатуры лица, на противоположной стороне — проводниковые нарушения (спастическая гемиплегия, гемианестезия). Синдром Фовиля. Характеризуется одновременным вовлечением в процесс лицевого и отводящего нервов (VI и VII пар), т. е. на стороне очага имеются сходящееся косоглазие и периферический паралич…

Синдром Вебера. Наблюдается при вовлечении в процесс ядра глазодвигательного нерва (III пара) с развитием периферического паралича этого нерва на стороне поражения (птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз) и проводниковых нарушений на противоположной стороне. Синдром Монакова. На стороне очага — поражение глазодвигательного нерва (птоз), на противоположной стороне — более сложные проводниковые нарушения вследствие вовлечения пирамидных, чувствительных и экстрапирамидных…

Синдром Фуа. Имеет место в случае изолированного поражения красного ядра без вовлечения в процесс ядра глазодвигательного нерва. У больного на стороне, противоположной очагу поражения, находят сочетание проводниковых расстройств — мозжечковых, экстрапирамидных и чувствительных. При локализации очага на стыке моста и ножки мозга наблюдаются еще два альтернирующих синдрома, протекающих с вовлечением ядер глазодвигательных нервов. Первый синдром:…

Градениго синдром — поражение отводящего и тройничного нервов на одной стороне. Резкие боли в лобно-височной области, невозможность отвести глаз кнаружи. Иногда могут вовлекаться лицевой, блоковой и глазодвигательный нервы. Наблюдается при переломах основания черепа и воспалительных процессах в области пирамидки височной кости. Паратригеминальный синдром (Редера) — поражение первой ветви тройничного нерва (боли в области лба и…

Поражения всего поперечника спинного мозга на ограниченном по длине участке проявляются картиной центральных расстройств — пирамидных параличей и проводниковых нарушений чувствительности. При очагах в сером веществе передних рогов развиваются периферические параличи или парезы, задних рогов — диссоциированные расстройства чувствительности в пострадавших сегментах, причем эти нарушения четко определяются при распространении процесса на 2 — 3 сегмента….