8 мая 2009

Менингиомы (Частный случай)

Арахноидэндотелиома основания мозга. Пароксизмы медленных волн на ЭЭГ в лобно-височной (9 — 13) и центрально-височной (10 — 14) областях правого полушария:

Арахноидэндотелиома основания мозгаБольной Г., 37 лет, рабочий, поступил в клинику с жалобами на головные боли, головокружение, слабость в правых конечностях. Всегда был практически здоров. За 2 — 3 нед до поступления в клинику появились головные боли, а также онемение, затем слабость в правой ноге, которые нарастали и распространились на правую руку.

Статус: состояние средней тяжести. Больной загружен, адинамичен. Недостаточно критичен к своему состоянию. АД 140/75 мм рт. ст., пульс 72 в минуту, ритмичный. Симптомы Кернига с двух сторон. Анизокория D> S; птоз слева, парез взора влево. Периферический парез левого лицевого нерва. Снижен правый корнеальный рефлекс. Гипестезия на правой половине лица. Мягкое небо свисает, глоточный рефлекс снижен. Поперхивание при глотании. Легкий правосторонний гемипарез с повышением сухожильных рефлексов. В позе Ромберга пошатывается вправо. В крови — лейкоцитоз. Цереброспинальная жидкость: давление 200 мм вод. ст., цвет кровянистый, цитоз 224/3; п. — 4, с. — 65, лимф. — 30, моноц. — 1; эритроциты свежие и выщелоченные в большом количестве. Белок — 3,3 г/л, глюкоза 4 ммоль/л. Рентгенограмма черепа: усилен сосудистый рисунок, турецкое седло без особенностей. Эхоэнцефалография: сдвига срединной структуры нет; ЭЭГ: пароксизмы медленных волн. Осмотр окулиста: границы сосков зрительных нервов нечеткие, частичная атрофия с явлениями застоя.

Консультация нейрохирурга: прогрессирующее опухолевое заболевание стволовой локализации (злокачественная глиома, метастаз). Клинический диагноз: опухоль задней черепной ямки, осложненная субарахноидальным кровоизлиянием. Лечение: антибиотики, дегидратационные и гемостатические средства. Состояние больного продолжало быстро ухудшаться. Он очень ослабел и похудел. Наросли бульварные, мозжечковые и проводниковые расстройства. В связи с этим осуществить перевод в нейрохирургическое отделение не удалось. При явлениях расстройства сердечной деятельности и дыхания больной скончался. Патологоанатомический диагноз: арахноидэндотелиома основания мозга (размером 4X5 см) с грубым сдавлением моста мозга и левого полушария мозжечка. Множественные кисты и свежие кровоизлияния, а также старые пигментированные участки кровоизлияния в ткани опухоли.

Обращает на себя внимание длительное бессимптомное течение большой экстрастволовой опухоли задней черепной ямки (менингиомы). Декомпенсация течения опухоли произошла быстро и походила на злокачественный процесс. Тяжелое состояние больного не позволило осуществить попытку удаления ее оперативным путем. Нужно отметить, что хирургическое вмешательство в позднем периоде (большие размеры опухоли, дислокация ствола) сопровождается высокой летальностью.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Опухоли четверохолмия и шишковой железы (чаще астроцитомы и пинеацитомы) характеризуются неполным птозом, нарушением зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию и парезом взора вверх (синдром Парино). Позже присоединяются мозжечковые симптомы, главным образом нарушение статики и походки, а также диэнцефальные расстройства (нарушение сна, ожирение, олигурия, гипер- или гипотермия). У детей болезнь проявляется синдромом macrogenitosomia praecox (преждевременное…

Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…

Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…

В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…

Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…