16 апреля 2009

Центральнонервные факторы (Роль гипоталамуса в процессе регуляции потребления пищи)

Хотя гипоталамус играет ключевую роль в процессе регуляции потребления пищи и может в действительности быть местом локализации этих контрольных механизмов, он выполняет свою функцию не изолированно. На функцию гипоталамуса и пищевое поведение могут влиять как вышележащие, так и нижележащие центры головного мозга. Показано, что разрушение различных зон лимбической системы, например лобных и височных долей, и различных участков сетчатой формации и ствола мозга влияет на потребление пищи у животных нескольких видов.

Повреждение этих областей мозга, вызванное хирургическим вмешательством, опухолью или травмой, сопровождается ожирением и у человека, хотя и редко. Информация из этих высших центров передается специализированным нервнорецепторным клеткам гипоталамуса нервным и гуморальным путями. Вентромедиальные и латеральные гипоталамические ядра имеют множество афферентных нервных связей с этими высшими структурами мозга.

Связь между клетками высших центров и гипоталамуса осуществляется также гуморально с помощью таких нейротрансмиттеров, как норадреналин, серотонин, 5окситриптамин и дофамин. Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что изменение метаболизма триптофана и серотонина в мозге крыс может сопровождаться изменением пищевого поведения и массы тела. Аналогичные изменения обмена этих или других нейротрансмиттеров могут быть связаны с нарушением регуляции пищевого поведения и ожирением у человека.

На центральную систему регуляции пищевого поведения оказывают влияние разнообразные нервные, химические и другие факторы внутренней и внешней среды.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:





Как отмечалось, основную причину ожирения удается выявить лишь у небольшого числа больных; наиболее демонстративными примерами являются, вероятно, гипотиреоз, гиперкортицизм, гиперинсулинизм, гипопитуитаризм и лекарственное ожирение. В этих случаях можно применить специфические терапевтические средства. Хотя ожирение и редко имеет именно эти причины, о них важно помнить при обследовании каждого больного. Однако специфическое лечение, например тиреоидными гормонами, или…

Основу лечения ожирения составляет диетическое, а точнее — калорические ограничения. Уменьшение массы тела зависит от калорического дефицита, а калорический дефицит зависит от общего количества (а не вида) потребляемых калорий по отношению к калорическим затратам. Для лечения ожирения предложено было большое число ограничительных диет; по мнению автора, ни одна из них не имеет коренных преимуществ; любая…

Другой подход к уменьшению массы тела заключается в применении диет, которые не предусматривают реального ограничения потребляемых калорий, а сводятся к вариации состава калорий, что приводит к спонтанному снижению их потребления. Большинство таких диет относится к категории «кетогенных» и их эффективность может быть отнесена за счет предполагаемого подавляющего влияния кетоза на чувство голода. Однако этот вопрос…

У многих больных выявляется тенденция к повышению уровня мочевой кислоты и холестерина в плазме. Часто возникают нарушения менструального цикла. Сообщалось об увеличении частоты холелитиаза и холецистита. Нередко развивается постуральная гипотензия. «Белоксберегающее модифицированное голодание» не должно применяться у больных с гипертонической болезнью, застойной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом со склонностью к кетоацидозу, при лечении…

Для лечения ожирения применяют и полное голодание, поскольку тучные лица способны долгое время переносить отсутствие пищи. Больные обычно строго придерживаются голодания, и начальное уменьшение массы тела в этом случае происходит быстрее, чем при ограничении калоража диеты. Это преимущество, однако, оказывается кратковременным; за длительный промежуток времени при обоих способах происходит почти одинаковое уменьшение массы тела. Долговременные…