30 сентября 2010

Чеснок посевной (Allium sativum L.)

Семейство луковых

Описание. Чеснок — двулетнее растение. Луковица яйцевидная, состоит из 6—10 мелких луковичек. Семян не дает, поэтому размножается только вегетативным путем. Запах острый.

Распространение. Чеснок разводится во многих районах СССР: на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке; в диком виде встречается в горах Туркмении, Памиро-Алая, Тянь-Шаня; за рубежом встречается в Африке, Канаде, США, Латинской Америке, Австралии.

Химический состав

Вкус чеснока обусловлен присутствием в нем эфирного масла, которое находится в связанной форме в виде гликозида аниллина. При ферментативном расщеплении его образуются эфирное масло и фруктоза. Промежуточным продуктом является аллицин, который и придает специфический запах чесноку.

Из чеснока выделено еще одно соединение, изомерное аллинину. Обнаружены также ароматический лактон и фитостерины. Эфирное масло содержится во всех частях растения. Количество его в луковице составляет 0;6— 0,1%; ценное растение в свежем виде содержит 0,0005— 0,009% эфирного масла. Луковицы чеснока содержат инулин и витамин В, С и Д. Из чеснока выделено девять глутаминпептидов.

Применение

Чеснок является ценной, лекарственной растительностью, которую применяют как стимулирующее, дезинфицирующее, противоцинготное, при желудочных заболеваниях, рахите, лихорадке, глистогонное, для аппетита, от склероза, рака, язв, кожных болезней и др.

В народной медицине применяют настойку чеснока при гипертонии, атеросклерозе, вздутии кишечника, вялых запорах, колитах. Аллилсат (спиртовая вытяжка из чеснока)—при тех же заболеваниях.

Широко используется в различных отраслях пищевой промышленности — в колбасном, консервном и других видах производств и как пряная приправа — в кулинарии при приготовлении мясных блюд, а также при засечке огурцов, томатов и мариновании.

В Африке рыбаки смазываются чесноком для предохранения от крокодилов. Две мировых войны показали профилактическое действие чеснока для предотвращения эпидемии холеры и других болезней.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…