22 сентября 2010

Барбарис (Применение)

Барбарис использовался еще в глубокой древности. Плоды его хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, действуют успокаивающе, укрепляют мышцу, сердца и обладают жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным и желчегонным действием. Плоды применяют, для возбуждения аппетита, утоления жажды, уменьшения жара при лихорадочных состояниях, как средство от поносов, при геморрое, а также как желчегонное, мочегонное и улучшающее кровообращение средство.

Настойку листьев применяют при малярийном увеличении селезенки и болезнях печени. Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчнокаменную болезнь, подагру, ревматизм и прострел (люмбаго). Водный настой коры корней употребляют и как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар корня широко применяют при желудочных заболеваниях, малярии, ревматизме, плеврите и туберкулезе. Отвар цветков употребляют при болезнях сердца и малярии.

В научной медицине применяют спиртовые настойки листьев барбариса. Установлено, что настойки листьев обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывают сокращение мускулатуры матки, сужают кровеносные сосуды, учащают пульс, понижают кровяное давление и усиливают желчеотделение. Настойки, листьев применяют при кровотечениях в послеродовом периоде, и при воспалении слизистой оболочки матки (эндометрите). При заболеваниях желчного пузыря препараты барбариса улучшают отток желчи, уменьшают боли и воспалительные явления.

Настойки барбариса противопоказаны при климактерических кровотечениях и при задержке в матке оболочек и частей детского места.

Настойку листьев барбариса применяют в научной медицине многих стран. В Англии и Китае препараты барбариса используют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. В США и многих других странах препараты барбариса употребляют для лечения болезней печени и желчного пузыря и как средство, тонизирующее деятельность желудка и кишечника.

Способ применения

  1. Настойку листьев барбариса принимать по 26 капель с водой 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.

  2. 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Пить в несколько приемов глотками в течение суток.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…