Техника приготовления микропрепаратов

Техника приготовления микропрепарата фармацевтических материалов разнообразна. Она зависит от состояния, в котором находится сырье: цельное, резаное или порошкованное, и от принадлежности его к определенной морфологической группе — лист, кора, подземный орган.

Целью микроскопического анализа сырья является обычно установление его подлинности.

Те признаки, которые отличают определенный орган одного растения от того же органа другого растения, называются диагностическими, и микроскопический анализ сводится к их нахождению.

Необходимо знать диагностические признаки каждого растительного органа и приготовлять препарат так, чтобы обеспечить наилучшую возможность их найти и рассмотреть.

Для приготовления препарата из порошкованного объекта поступают так: на предметное стекло наносят 1—2 капли соответствующей включающей жидкости, смачивают в ней кончик препаровальной иглы и берут ею столько порошка, сколько пристает на кончик; затем равномерно размешивают его в капле приготовленной на предметном стекле жидкости и покрывают препарат покровным стеклом, стараясь чтобы под него не попал воздух; если жидкости под покровным стеклом окажется мало, ее добавляют, нанося пипеткой каплю жидкости рядом с покровным стеклом, под которое ее быстро затянет; если наоборот, жидкости окажется много и она будет выходить из-под покровного стекла, ее убирают полоской, фильтровальной бумаги.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Диагностическими признаками для листа будут строение эпидермиса и выроста на нем: волоски, железки и включения в основной паренхиме — кристаллы щавелевокислого кальция. В качестве характерных объектов, дающих возможность ознакомиться со всеми диагностическими признаками, можно рассмотреть листья красавки, белены, водяного перца, ландыша, мяты, пастушьей сумки. В аптеке плоды и семена находятся или в порошкованном, или в…

Срезы с плодов или семян делают после предварительного увлажнения, которое достигается или выдерживанием в течение суток во влажной камере, или при более грубых объектах замачиванием в течение нескольких дней в водном глицерине. Мелкие, но плоские семена трудно удержать в руке при изготовлении срезов, это делают при помощи пробки. Пробку кипятят и распаривают, затем надрезают на…

Каменистые клетки тоже могут быть расположены одиночно или группами, «гнездами». Для рассмотрения под микроскопом механические элементы окрашивают, обрабатывая порошок, соскоб или срез раствором флороглюцина и дымящей соляной кислотой. После обработки жидкость должна быть тщательно убрана полоской фильтровальной бумаги и объект заключен в раствор хлоралгидрата. Можно сделать реакцию на одревеснение и с раствором сернокислого анилина. По…

Корни и корневища тоже могут быть порошкованные, резаные или цельные. Важным в диагностическом отношении в данном случае является строение проводящих пучков и характер питательного запаса. Большинство подземных органов содержит крахмал; в этом случае характерным будет строение крахмальных зерен; корни сложноцветных часто содержат вместо крахмала инулин, а некоторые корни, например сенега, жирное масло. В сосудисто-проводящих пучках…

Жидкость выбирают в зависимости от объекта, подлежащего рассмотрению. Если надо рассмотреть кристаллы или строение отдельных тканей, берут или просветляющую жидкость, лучше всего раствор хлоралгидрата, или воду. Для установления строения крахмальных зерен лучше брать воду, так как в растворе хлоралгидрата они растворяются. Далее, выбирают жидкость, дающую микрохимическую реакцию на вещества, находящиеся в рассматриваемом объекте. Например, реакцию…