27 мая 2009

Ортотолуидиновый метод

Для определения глюкозы в крови часто применяется ортотолуидиновый метод. Наборы для его проведения выпускаются отечественной промышленностью и фирмой «Реанал», ВНР.

Альтернативой служит глюкозооксидазный метод.

С целью его проверки используется гексокиназный метод и новый (который, вероятно, вскоре заменит гексокиназный метод) — глюкозодегидрогеназный. Совпадающие результаты можно получить и с помощью метода Сомоджи — Нельсона, аутоаналитического феррицианидного и аутоаналитического неокупраинового методов.

зависимость почечного порога (по данным гликемии) для глюкозы от возрастаВ современной клинической практике чаще используют упрощенные экспрессметоды определения глюкозы в крови. Примером является широко применяемая система «Айтон — Декстростикс» (фирма «Ames», США) или «Рефлотест— Рефломат» (ФРГ). На индикаторные полосы (декстростикс, рефлотест) наклеивается бумага, пропитанная ферментом глюкозооксидазой. Для определения содержания глюкозы достаточно одной капли крови, которую наносят на эту бумагу. Через минуту индикаторную полоску промывают водой, просушивают на фильтровальной бумаге и помещают в рефлектометр («Айтон» или его аналоги, «Рефломат», «Глюкометр»). Результаты читают по изменению окраски и выражают в миллимолях или миллиграмм-процентах. Все определение занимает не более 2 мин. Аналогичные системы созданы в России.

Индикаторные полосы нужно хранить в герметически закрытых флаконах, защищенных от света. В России создан экспрессанализатор глюкозы, определяющий содержание глюкозы в капиллярной крови с помощью ферментных методов в течение 11-12 мин. На специальную мембрану нанесен инвертированный фермент глюкозооксидаза, реагирующий с глюкозой. Образующийся в результате реакции кислород определяется с помощью платинового электрода и по его количеству определяют содержание глюкозы в миллимолях на литр. Данные выводятся на дисплей.

Если глюкозу определяют в цельной венозной крови, то показатель будет приблизительно на 15% ниже, чем при исследовании плазмы (за исключением случаев анемии). У здоровых людей содержание глюкозы в капиллярной крови натощак приблизительно на 7% выше, а через 2 ч после нагрузки глюкозойна 8% выше, чем в венозной крови.

В диагностике диабета можно использовать определение глюкозы в моче. Глюкозуруя зависит от почечного порога глюкозы. Обычно при содержании глюкозы в крови более 10 ммоль/л (180 мг%) глюкоза обнаруживается и в моче. С возрастом почечный порог для глюкозы повышается.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:



Определение содержания глюкозы в крови является наиболее точным методом диагностики диабета. Для определения нарушений толерантности к глюкозе используется проба с нагрузкой глюкозой, которая позволяет с достаточной точностью выявить нарушения гомеостаза глюкозы. Если у обследуемого имеются клинические симптомы диабета, то для подтверждения диагноза ограничиваются определением содержания глюкозы натощак или определяют ее в любое время суток. У…

Качественное определение глюкозы в моче можно проводить с помощью давно используемых методов Ниландера, Троммера, Феллинга, Альтхаузена, основанных на редуцирующих свойствах глюкозы. В настоящее время с этой целью используют индикаторные полосы, определяющие глюкозу ферментным глюкозооксидным методом. В Риге «Реагент» выпускают индикаторные полоски «Глюкотест», позволяющие определить минимальные (от 0,1%) количества глюкозы в моче. В присутствии аскорбиновой кислоты в моче…

Внутривенную пробу с нагрузкой глюкозой можно использовать при заведомо нарушенном всасывании глюкозы в кишечнике. Кроме того, она занимает меньше времени. Такая проба имеет и недостатки: глюкоза, принятая внутрь, оказывает несомненно более физиологическое действие на систему желудок — двенадцатиперстная кишка — поджелудочная железа. Влияние желудочно-кишечного тракта на секрецию инсулина проявляется по крайней мере с помощью нескольких…

Степень нарушения и функциональное состояние островков поджелудочной железы определяют диагностику и лечение сахарного диабета. Клинические проявления сахарного диабета общеизвестны. Среди наиболее характерных его симптомов жажда, повышенное выделение мочи, похудание, зуд кожи, преходящие нарушения зрения. Наибольшей выраженности они достигают в случаях ИЗСД. Повышение активности симпатической нервной системы с повышенным выделением катехоламинов усиливают процессы гликогенолиза (распада гликогена…