27 мая 2009

Качественное определение глюкозы в моче

Качественное определение глюкозы в моче можно проводить с помощью давно используемых методов Ниландера, Троммера, Феллинга, Альтхаузена, основанных на редуцирующих свойствах глюкозы. В настоящее время с этой целью используют индикаторные полосы, определяющие глюкозу ферментным глюкозооксидным методом. В Риге «Реагент» выпускают индикаторные полоски «Глюкотест», позволяющие определить минимальные (от 0,1%) количества глюкозы в моче. В присутствии аскорбиновой кислоты в моче индикаторные полосы дают ложноположительные результаты.

В большинстве лабораторий количественное определение содержания сахара в моче проводится поляриметрическим методом, результаты которого во многом зависят от содержания в моче различных веществ. Глюкоза, характеризуется правовращающими свойствами. Пенициллин, также обладающий правовращающими свойствами (плюсзначения), повышает результаты определения сахара в моче, напротив, левовращающий тетрациклин (минусзначения) снижает их. При содержании сахара в моче более 1% целесообразно использовать ферментные методы определения.

Определение содержания глюкозы в моче имеет большое значение не столько для диагностики, сколько для контроля за состоянием больных сахарным диабетом. Иногда диагностике диабета помогает определение кетоновых тел в моче. Их определяют с помощью набора для определения ацетона в моче, выпускаемого отечественной промышленностью, а также индикаторных полос (ацетотест, кетостикс).

Для диагностики сахарного диабета можно использовать и другие пробы с нагрузкой глюкозой, в частности внутривенную пробу с нагрузкой глюкозой, не зависящую от всасывания глюкозы в кишечнике.

Методика пробы: определяют глюкозу крови натощак, после чего обследуемому вводят в вену 150 мл раствора, состоящего из 50 мл 50% раствора глюкозы и 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 5 мин. Затем каждые 10 мин в течение часа определяют содержание глюкозы в крови.

Диагностические критерии внутривенного теста на толерантность к глюкозе:

  • К < 1,0 диабетический;
  • К — 1,0—1,2 — сомнительный;
  • К — 1,2—2,2 нормальный;
  • К > 2,2 — повышенная толерантность к глюкозе;
  • К — процентная константа элиминации.

Коэффициент К рассчитывается графически с помощью определения времени полувыведения по следующей формуле:

К= In 2 • 100 /T = 0,693 • 100 /T.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Степень нарушения и функциональное состояние островков поджелудочной железы определяют диагностику и лечение сахарного диабета. Клинические проявления сахарного диабета общеизвестны. Среди наиболее характерных его симптомов жажда, повышенное выделение мочи, похудание, зуд кожи, преходящие нарушения зрения. Наибольшей выраженности они достигают в случаях ИЗСД. Повышение активности симпатической нервной системы с повышенным выделением катехоламинов усиливают процессы гликогенолиза (распада гликогена…

Определение содержания глюкозы в крови является наиболее точным методом диагностики диабета. Для определения нарушений толерантности к глюкозе используется проба с нагрузкой глюкозой, которая позволяет с достаточной точностью выявить нарушения гомеостаза глюкозы. Если у обследуемого имеются клинические симптомы диабета, то для подтверждения диагноза ограничиваются определением содержания глюкозы натощак или определяют ее в любое время суток. У…

Ортотолуидиновый метод

Для определения глюкозы в крови часто применяется ортотолуидиновый метод. Наборы для его проведения выпускаются отечественной промышленностью и фирмой «Реанал», ВНР. Альтернативой служит глюкозооксидазный метод. С целью его проверки используется гексокиназный метод и новый (который, вероятно, вскоре заменит гексокиназный метод) — глюкозодегидрогеназный. Совпадающие результаты можно получить и с помощью метода Сомоджи — Нельсона, аутоаналитического феррицианидного и…

Внутривенную пробу с нагрузкой глюкозой можно использовать при заведомо нарушенном всасывании глюкозы в кишечнике. Кроме того, она занимает меньше времени. Такая проба имеет и недостатки: глюкоза, принятая внутрь, оказывает несомненно более физиологическое действие на систему желудок — двенадцатиперстная кишка — поджелудочная железа. Влияние желудочно-кишечного тракта на секрецию инсулина проявляется по крайней мере с помощью нескольких…