25 ноября 2014

Контактная люминесцентная микроскопия


Необходимо приобрести УЗИ сканер? Мы можем предоставить вам УЗИ — аппараты любых видов и комплектаций: партитивные, стационарные, цифровые и многофункциональные цветные ультразвуковые системы, любых фирм и производителей мира.


Контактная люминесцентная микроскопия позволяет наблюдать за флуоресценцией ХС непосредственно в живом животном (Баренбойм и др., 1982; Харламова и др., 1985). В частности, такие наблюдения с использованием зонда ДСМ были выполнены Г. И. Морозовой и Т. В. Дмитревской на почках и печени живого животного. На рисунке ниже показано изображение поверхности почки в свете люминесценции.


Флуоресценция ДСМ (а) и АНС (б) в поверхностном слое почки наркотизированной крысы

Флуоресценция ДСМ (а) и АНС (б) в поверхностном слое почки наркотизированной крысы

Контактный об. 43.


Видно, что зонд ДСМ накапливается преимущественно во внешнем, эпителиальном слое канальцев почки. При большом увеличении можно видеть в эпителиальных клетках канальца многочисленные ярко-желтые гранулы, расположенные в цитоплазме ближе к базальной мембране, которые являются скоплениями энергизированных митохондрий. Детальный анализ природы взаимодействия зондов ДСМ и АНС с эпителиальными клетками почечных канальцев дан Г. И. Морозовой (1984).

Отметим, что количественные измерения интенсивности флуоресценции позволяют установить корреляционные отношения между состоянием митохондрий и состоянием животного в целом, если оно может быть охарактеризовано физиологическими показателями для любой патологии, которую можно вызвать у животного.

Люминесцентный и полярографический анализ дыхания и сопряженных процессов окислительного метаболизма на клеточных и тканевых моделях
В работе Л. Д. Лукьяновой и сотрудников ее лаборатории для изучения влияния ХС на дыхание использовались изолированные клетки печени и тканевые препараты: срезы коры головного мозга и полоски печени крыс (Лукьянова и др., 1982; Попова, 1983; Лукьянова, ред., 1984; Романова, 1984).

По мнению авторов этих работ, для экспресс-эксперимента in vitro тканевые препараты и изолированные клетки имеют серьезные преимущества перед субклеточными органеллами, которые использовались, в частности, в названных в этом разделе работах Ю. С. Ротенберга и соавторов, так как при сравнительной простоте их получения тест-объекты клеточного и тканевого уровня сохраняют в течение нескольких часов многие свойства, присущие интактной ткани in vivo.

В то же время технологически это более выгодные объекты, чем органные, например перфузируемая печень.

Измерение скорости поглощения кислорода также проводилось полярографическим методом. Одновременно регистрировались показатели флуоресценции дыхательных переносчиков. Для более углубленных исследований использовались различные биохимические методы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…