25 сентября 2013

Совокупность идентифицированных нейронов виноградной улитки

Совокупность идентифицированных нейронов виноградной улитки, используемая в качестве тест-объекта, включает четыре типа нервных клеток, отражающих все основные типы активности существующих в нервной системе клеток и коррелирующих с их функциональным значением:

  1. спонтанно неактивные нейроны — высокопороговые, наиболее устойчивые к воздействиям интегративные элементы нервной системы, выполняют командную функцию, определяют активность животного;
  2. регулярно активные нейроны — низкопороговые нейроны, несущие обычно функцию мотонейронов, активность которых легко модулируется любыми воздействиями на нервную систему;
  3. нерегулярные активные клетки — обычно сенсорные элементы, высокочувствительные к воздействию медиаторов, нейросекретов;
  4. залповые нейроны — генераторы циклических ритмов центральной нервной системы, определяющие циклы респирации, сердечной деятельности и обменные (гомеостатические в том числе) процессы.

Внутриклеточная регистрация активности выделенных типов нейронов позволяет исследовать эффекты действия практически всех нейротропных веществ с оценкой механизма их действия.

Регистрируются частота потенциалов действия, потенциал покоя, возбудимость на внутриклеточное раздражение, действие на искусственную патологию нервной клетки.

Возможна также регистрация сопротивления мембраны, реакция на аппликацию определенных медиаторов, пейсмекерная активность и другие показатели активности нервной клетки. Все параметры регистрируются до воздействия вещества, во время перфузии раствора испытуемых веществ и при отмывании через регулярные интервалы времени. Концентрации исследуемых веществ варьируют (ступенчато) от 10-9 до 10-2 М.

Концентрация вещества больше, чем 10-2, не исследуется, так как эффект достигается не специфическим физиологическим действием исследуемого вещества, а осмотическими эффектами. Особо следует отметить, что все параметры регистрируются одновременно на четырех типах нейронов, описанных выше, а перфузия вещества влияет на все нейроны одновременно.

Оценка действия вещества производится либо по сопоставлению с действием лекарственных средств с известным механизмом действия, либо по смыслу изменения параметров при действии вещества. Время эксперимента зависит от характера действия вещества и составляет 1 — 2 ч.

Вследствие хорошей воспроизводимости результатов, полученных на одних и тех же нейронах, для оценки нейротропной активности одного вещества достаточно двух опытов (т. е. восемь отведений активности нейронов).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…