5 сентября 2013

Алгоритмы поиска протекторных видов биологической активности

К протекторным видам биологической активности мы отнесем те, которые повышают устойчивость организма или экосистемы к тем или иным поражающим или экстремальным воздействиям. Разнообразие таких видов велико.

Исследования в этой области, хотя и имеют древнюю историю, на современном уровне только начаты.

Смотрите — История поиска биологической активности веществ

К протекторам можно отнести адаптогены, антимутагены, антибластомогены, антигипоксанты, вещества, повышающие устойчивость к радиации, неспецифический иммунитет, устойчивость к химическим ядам определенных классов и т. д.

АСК не может, конечно, заменить собой всего объема исследовательской работы в этой области, но определенные идеи поиска протекторов довольно легко заложить в нее, особенно в подсистему безопасности.

Здесь мы очень кратко остановимся на нескольких идеях поиска протекторов, которые можно использовать в такой системе. Все эти идеи исходят из представления о существовании в организме некоторых подсистем, которые лимитируют устойчивость всего организма к определенным достаточно широким классам воздействий.

Можно выделить три системы, состояние которых имеет исключительное значение для устойчивости организма: химический гомеостаз, стабилизаторы мембран и контактов, факторы, повышающие устойчивость жидкоагрегатного состояния крови.

В следующей главе изложены соответствующие научные концепции о роли этих подсистем и значении их нарушений в развитии определенных патологических процессов.
 
Напомним, что повышение порога текучести крови является непосредственной причиной тяжелого состояния при шоке, различных отравлениях, ишемической болезни и т. д. Воздействия, понижающие порог текучести крови, будут повышать устойчивость к таким факторам и патологическим состояниям. Проверять гипотезы о наличии такой активности ХС или исследовать средства народной медицины на этот вид биологической активности наиболее естественно в системе безопасности. При этом ХС вводится животному и исследуются реологические свойства его крови (см.: Фирсов, 1983).

Определять способность веществ активировать систему химического гомеостаза можно по такой же схеме, при этом следует брать на исследование in vitro ткань печени и установить активность и устойчивость монооксигеназной системы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…